Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения

 
  

Новости рынка сахара от Sugar Monitoring ISCO-I

 
Для кондитерской отрасли в России формируется наиболее благоприятная конъюнктура с 2014 года
[04.10.2017]

Во втором полугодии 2017 года для кондитерской отрасли России складываются наиболее благоприятные обстоятельства за последние три года, которые могут привести к значительному улучшению производственных показателей.

Со второй половины года традиционно растет спрос на кондитерские изделия. Это связано как с большим количеством праздников, так и погодными изменениями. Так что с конца августа – начала сентября кондитеры начинают наращивать объемы выпуска сладостней и готовится к пику спроса в конце года.

В этом году ожидается, что потребление сладостей до конца года еще немного вырастет, по сравнению с показателями прошлого года и начала текущего. Если в июне 2017 года среднедушевое потребление всех видов кондитерских изделий в России находилось на уровне 24 кг в пересчете на год, что соответствовало показателям потребления в начале этого года и в конце 2016-го, то во второй половине 2017 года ожидается увеличение этого показателя до 24,2-24,5 сладостей на человека в перечете на год. Кроме того, показатели потребления меняются не только за счет объемов, но и по структуре — покупатели начинают выбирать более дорогие виды продукции, например, шоколад.

Потребление шоколадных изделий в июне текущего года составило 4,7 кг в годовом выражении на человека по сравнению с 4,4 кг в конце 2016 года. Во второй половине 2017 года этот показатель может вырасти до рекордных 4,8-5 кг в год на человека.

Потребление мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения (таких как различного рода печенье, вафли, пряники, кексы, рулеты и так далее) в июне 2017 года составляло 9,4 кг в год на человека (столько же было в конце 2016 года), а во второй половине 2017 года может вырасти до 9,5-9,6 кг в год на человека.

Потребление тортов и пирожных в среднем по стране будет находится на уровне 2-2,1 кг в год на человека по сравнению с 1,9 кг в год на человека в 2016 году.

Потребление карамели скорее всего сохранится на уровне 1,2-1,3 кг в год на человека, а прочих сахаристых кондитерских изделий может вырасти до 6,8 кг с 6,7 в начале этого года.

С начала 2017 года наблюдалось постепенное восстановление потребительских привычек после двух кризисных лет, когда из-за резкого роста цен на большинство сладостей и падения покупательной способности в целом в стране происходило заметное сокращение потребления кондитерских изделий. С начала 2017 года потребительские цены на сладости практически перестали расти и динамика роста цен на большинство видов оказалась ниже показателей продовольственной инфляции. В среднем по России в августе 2017 года цены на кондитерские изделия выросли на 1,9%, и этот показатель существенно отличается от того роста, который демонстрировали цены на сладости в течение последних предыдущих двух лет на уровне 15-25%. Тогда рост потребительских цен был преимущественно связан резким ростом рублевых цен на основное кондитерское сырье.

Однако сейчас в связи с высокими ожиданиями по урожаю основных сельхозкультур, цены на некоторые виды сырья для кондитеров даже снизились, что в свою очередь приводит к уменьшению себестоимости производства на некоторые виды сладостей и соответственно коррекции потребительских цен в условиях высокой конкуренции на рынке. Цены на сахар на конец сентября в опте опустились до уровней 2014 года. Похожая ситуация и с ценами на муку. Также в текущем году ожидаются рекордные сборы подсолнечника. Мировые цены на какао находятся на минимальных за последние пять лет уровнях.

Несмотря на некоторое замедление темпов роста продаж российских кондитерских изделий на экспорт, они все равно продолжают расти как в натуральном, так и стоимостном выражении. В январе-июле 2017 года экспортные продажи сладостей российского производства выросли на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, до 211 тыс. тонн на сумму $424 млн. Наилучшую динамику демонстрирует сегмент шоколадных кондитерских изделий (+6,8%), всего с начала года было продано на экспорт 77,1 тыс. тонн на сумму $227,8 млн. В сегменте мучных кондитерских изделий была отмечена незначительная отрицательная динамика (-0,14%), всего за семь месяцев с начала года было продано на экспорт 104,6 тыс. тонн на сумму $178,4 млн. Продажи сахаристых кондитерских изделий на экспорт за описываемый период выросли на 1,2% и составили 28,7 тыс. тонн; всего этого вида сладостей было продано на $58,5 млн.

Выпуск кондитерских изделий в России, по данным Росстата, в январе-августе составил 2,3 млн тонн, что на 2,3% больше, чем было произведено за аналогичный период 2016 года. При этом наиболее высокая динамика производственных показателей показателей отмечалась в сегменте шоколадных кондитерских изделий, до +20% в отдельные месяцы года. Так что выпуск шоколадных и сахаристых кондитерских изделий за описываемый период составил 1,1 млн тонн, что на 4,1% выше аналогичного показателя в 2016 году.

«Восстановление потребления сладостей, благоприятная конъюнктура цен на основное кондитерское сырье, рост экспортных продаж — все эти факторы должны привести к заметному увеличению выпуска кондитерских изделий по итогам текущего года, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Однако существенное увеличение объемов потребления сладостей маловероятно, скорее покупатели будут понемногу переключаться на более дорогие виды кондитерских изделий».

http://cikr.ru/news/?ELEMENT_ID=562

  /Ikar.ru

Все новости

Вернуться на главную страницу сайта


Деловая Баннерная Сеть 468x60
 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2004
 
ИКАР