Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения

 
  

Новости рынка сахара от Sugar Monitoring ISCO-I

 
Цены на "Оливье" растут, "селедка под шубой" дешевеет
[23.11.2017]

Центробанк посчитал реальную инфляцию с помощью цен на популярные новогодние салаты. За год оливье подорожал на 1,2%, сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая на пленарном заседании Госдумы. Сейчас, чтобы сделать такой салат на семью из 4 человек, надо купить ингредиентов на 312 рублей. А вот другое народное блюдо из новогоднего меню - сельдь под шубой, - наоборот, подешевело на 0,9%. Его приготовление обойдется в 150 рублей.

В целом же, по прогнозам Центробанка, по итогам года инфляция в стране составит 2,5 - 2,7%. Совсем мало. Надо сказать, что инфляционные ожидания россиян гораздо выше - 8,7%.

- Мы очень хотим добиться доверия населения к нашей политике. Тогда люди смогут распоряжаться семейными деньгами, не думая постоянно о росте цен, - сказала Набиуллина. Для экономики полезны не только низкие реальные показатели инфляции, но и низкие инфляционные ожидания. Например, если бизнесмены не ждут никаких потрясений, они гораздо активнее инвестируют в развитие своих предприятий. А люди перестают скупать валюту впрок или копить на черный день, а спокойно тратят деньги.

По прогнозам ЦБ, в следующем году цены будут расти быстрее, чем в этом. Инфляция составит около 4%, что тоже немного.

Рецепты салатов от Центрального банка. Только в "КП"!

Оливье

Продукты Вес Вареная колбаса 0,3 кг Маринованные огурцы 0,5 кг Горошек зеленый 0,4 кг Яйца 4 шт. Майонез 0,2 кг Картофель 0,5 кг Лук репчатый 0,1 кг Морковь 0,2 кг Итого: 2,4 кг

Селедка под шубой

Продукты Вес Сельдь соленая 0,35 кг Яйца 2 шт. Майонез 0,3 кг Картофель 0,4 кг Лук репчатый 0,1 кг Свекла 0,3 кг Морковь 0,2 кг Итого: 1,77 кг

Справка "КП"

"Индекс оливье" показывает, насколько выросли цены на входящие в салат продукты. Ежегодно его рассчитывает Росстат - пока свежие данные от этого ведомства еще не поступили, Центробанк его опередил. Все хозяйки готовят новогодний салат по-своему. Рецепты Росстата и Центробанка схожи: и там и там присутствуют майонез, консервированные огурцы, зеленый горошек, вареная колбаса, репчатый лук, морковь и яйца с картофелем. В прошлом году стоимость блюда выросла на 1,8%.

  /www.kp.ru

Все новости

Вернуться на главную страницу сайта


Деловая Баннерная Сеть 468x60
 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2004
 
ИКАР