Белоруссия: Запасов сахара на складах хватит почти на 8 месяцев
За прошлый год белорусские склады, славящиеся своей загруженностью, удалось немного опустошить. Если в 2016 году соотношение количества складированной продукции и того, сколько ее производят в месяц, составляло 66,9%, то в 2017-м - уже 61,3%.
Тем не менее далеко не все удалось распродать. В складских запасах есть свои лидеры, и сейчас это сахар (см. нашу инфографику). Объем скопившегося на складах сахара превышает месячный объем производства в 7,7 раза. Иными словами, запасы сахара у нас - почти на 8 месяцев вперед!
В концерне "Белгоспищепром" в этом не видят ничего необычного или критичного. Как пояснили "Комсомолке", такая ситуация повторяется каждый год, и именно в это время. Дело в том, что производство сахара приостанавливается в декабре, когда на комбинатах заканчивают перерабатывать урожай текущего года. А сделать это нужно примерно за три месяца с того момента, как свеклу собрали. Сейчас сахарные комбинаты закрывают на профилактические работы и модернизацию, но к новому урожаю, то есть к сентябрю-октябрю, они заработают снова. А мы в это время будем потихоньку опустошать наши сахарные запасы.
Правда, в этом году сахара, похоже, скопилось несколько больше обычного. В начале месяца Министерство антимонопольного регулирования и торговли на 90 дней установило минимальные розничные цены на сахар - 1 руб. 50 коп. за килограмм. На белорусский сахар это решение никак не повлияло, он и раньше стоил дороже. А вот на сахар российского производства, который раньше продавался меньше рубля за килограмм и, соответственно, пользовался популярностью из-за дешевизны, ценники пришлось поднять. С учетом того, что прежнего разрыва в цене теперь нет, больше шансов, что люди будут "купляць беларускае".
Второе и третье места по количеству лежащей на складах продукции заняли шерстяные ткани (запасов хватит на 5,7 месяца вперед) и обувь (хватит на 4,9 месяца)...