Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения

 
  

Новости рынка сахара от Sugar Monitoring ISCO-I

 
Масленица: о названиях дней недели
[14.02.2018]

Каждый день масленичной недели имеет свое название и ритуалы.

Понедельник - встреча. В этот день из соломы делали чучело, надевали на него старую женскую одежду и с пением возили на санях по деревне. В понедельник начинают печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник - заигрыши. С этого дня начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. Также приглашали родных и знакомых в гости поесть блинов.

Среда - лакомки. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях в складчину варили пиво. В этот день зять приходил "к теще на блины".

Четверг - широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.

Пятница - тещины вечеринки. Теперь уже зятья приглашали своих тещ на блины. Теща обязана была с вечера прислать все необходимое для выпечки блинов: сковороду, половник и прочее, а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестьем и обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

Суббота - золовкины посиделки. В этот день молодые невестки принимали у себя золовок (сестер мужа) и должны были подарить им какой-нибудь подарок.

Воскресенье - проводы, целовальник, прощеный день. В этот день провожали зиму до следующего года, сжигая ее символ - соломенное чучело. В Прощеное воскресенье люди, которые чем-то обидели друг друга в течение года, при встрече непременно целовались, и один из них говорил: "Прости меня, пожалуй". Второй же отвечал: "Бог тебя простит". Обида была забыта. С той же целью в Прощеное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись праху родных

Русская Масленица всегда славилась блинами, особенно их количеством. Чаще всего масленичные блины пеклись из гречневой муки, реже - из пшеничной. Ели блины на Масленицу с утра до вечера, чередуя с другими блюдами. Очень популярными в этот период были сдобные дрожжевые блины. Их очень часто продавали с лотков на каждом углу, а в трактирах и закусочных их подавали вместе со сметаной, грибочками, ..

  /saratov24.tv

Все новости

Вернуться на главную страницу сайта


Деловая Баннерная Сеть 468x60
 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2004
 
ИКАР