Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения

  

Новости рынка сахара от Sugar Monitoring ISCO-I

 
Китай встречает сезон Пробуждения от зимней спячки
[06.03.2018]

Китай 5 марта встречает сезон Пробуждения от зимней спячки ?? (Цзинчжэ), который также называют порой пробуждения насекомых.

В день наступления Цзинчжэ в крестьянских хижинах по углам жгут полынь, чтобы запах отпугивал начинающих вылезать на свет божий насекомых и змей. Позже эта традиция эволюционировала в обряд "избиения злодеев": сжигание полыни обрело сакральную функцию изгнания злых духов и оберега от недоброжелателей. На юге Китая этот обряд сопровождается еще одним действом: полоску белой бумаги, которая символизирует злопыхателей, избивают в труху подошвой тапки. Жгут не только полынь: во дворах деревенских домов для того, чтобы отвадить насекомых, разводят дымные костры, на которых пекут блины. За эту традицию живущие в Китае россияне прозвали Цзинчжэ "китайской масленицей".

Традиционное блюдо сезона - чаочун (??) - дословно "жареные насекомые". Несмотря на настораживающее название, в ястве этом нет никаких специфических ингредиентов. Это просто соевые бобы или кукуруза, которые при обжарке издают треск, подобный стрекотанию насекомых. Поедание "жареных насекомых", по поверьям, должно отвадить саранчу и других сельскохозяйственных вредителей. В этих же целях едят груши ли (?) название которых омонимично слову "избежать" - во избежание вреда от насекомых.

Впрочем, в весеннее меню груши включены не только из сакральных, но и из медицинских соображений. Цзинчжэ - сезон весеннего пика простудных заболеваний. А груши помогают при бронхите: это неплохое отхаркивающее средство, которое прекрасно подходит и для профилактики заболеваний дыхательных путей.

Пробуждение от зимней спячки - также сезон авитаминоза и воспалений печени. Китайские врачи рекомендуют отказаться от животных жиров и острых приправ вроде красного перца и чеснока; советуют перейти на легкую, но питательную пищу. Идеальным блюдом считается суп из утки и шпината. Еще одну традиционную для этой поры похлебку варят из лука-порея, золотистой фасоли и редьки с добавлением тофу. Людям с повышенным уровнем сахара и холестерина в крови этот нехитрый суп рекомендуют есть три раза в неделю вплоть до Становления лета - сезона, который наступает 5-6 мая.

В сезон пробуждения насекомых китайские мудрецы призывают вести себя так же, как мухи ранней весной: рано засыпать, рано вставать, двигаться неспешно.

  /ekd.me

Все новости

Вернуться на главную страницу сайта


Деловая Баннерная Сеть 468x60
 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2004
 
ИКАР