Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения

  

Новости рынка сахара от Sugar Monitoring ISCO-I

 
РФ: В Госдуме предложили страховать аграриев от падения доходов в условиях перепроизводства.
[04.04.2018]

Депутаты Госдумы поставили вопрос о возможности разработки принципиально нового инструмента страховой защиты в аграрном секторе на условиях господдержки, идея была рассмотрена в ходе профильных парламентских слушаний на этой неделе, организованных комитетом Госдумы по аграрной политике.

Как сообщил президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов, "новый вид страхования, о котором говорили депутаты, основан на существенной потребности в защите доходов ряда отечественных сельхозпроизводителей, которые второй год подряд сталкиваются с проблемами кризиса перепроизводства". "В первую очередь речь, конечно, идет о производителях сахарной свеклы. В настоящее время в России на условиях госсубсидирования страхуются растениеводы, при этом страхованием покрываются риски потери урожая, из-за чего производитель может разориться. В случае перепроизводства мы имеем совершенно иную ситуацию. Госсубсидии на производство самого урожая использованы, урожай выращен прекрасный, но из-за перепроизводства возникает обвал цен на агропродукцию, что ставит производителя на грань разорения. Как застраховаться от этого? В различных странах есть опыт страхования аграриев от колебаний цен на сельхозпродукцию, он считается классическим", - продолжил К.Биждов.

Однако, по мнению президента НСА, в России этот опыт, даже в ограниченных объемах, можно реализовать "только при условии госгарантий или участия государственного института гарантий". К примеру, риски изменения цен могли бы страховать крупнейшие страховые компании, но они должны быть перестрахованы в "Российской национальной перестраховочной компании" (РНПК). "В любом случае новый вид страхования относился бы к страхованию финансовых рисков и потребовал бы совершенно особой законодательной конструкции для реализации", - полагает глава НСА.

Как сообщалось, в этом году Минсельхоз РФ рекомендует оптимизировать посевы сахарной свеклы, разместив ее на 1,1 млн га против 1,2 млн га в прошлом году. Это планируется сделать для того, чтобы не допустить перепроизводства сахара.

Слушания в нижней палате парламента были посвящены совершенствованию бюджетной поддержки АПК, в том числе в регионах РФ. В рекомендациях по итогам слушаний подчеркивается, что "агрострахование стало одним из направлений господдержки, для которых консолидация субсидий привела к существенному сокращению объемов средств, выделяемых субъектами РФ на их финансирование", сообщил глава НСА. "В результате застрахованная посевная площадь сократилась с 4,1 млн га в 2016 году до 1,3 млн га по договорам 2017 года. НСА настаивает на том, что направление господдержки агрострахования должно быть выделено в отдельную защищенную статью, что позволило бы аграриям осуществлять планирование расходов на защиту рисков", - добавил он.

  /k-vedomosti.ru

Все новости

Вернуться на главную страницу сайта


Деловая Баннерная Сеть 468x60
 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2004
 
ИКАР