Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения

 
  

Новости рынка сахара от Sugar Monitoring ISCO-I

 
Опасения по поводу слияния Bayer и Monsanto преувеличены, для российских аграриев больше плюсов - эксперт
[25/04/18]

Москва. 23 апреля. ИНТЕРФАКС - Опасения российских аграриев по поводу слияния Bayer и Monsanto преувеличены: для них плюсов от сделки может оказаться больше, чем минусов, считает управляющий партнер Agro and Food communications Илья Березнюк.

"Сомневаюсь, что одобрение российской ФАС M&A-сделки Bayer-Monsanto может негативно сказаться на внутреннем рынке и прежде всего на отечественных селекционных центрах и производителях агрохимии. Наоборот, слияние - с учетом передачи технологических разработок - может дать виток для наращивания собственного потенциала в агросекторе", - сказал он "Интерфаксу".

Bayer и Monsanto согласились передать часть своих разработок в обмен на согласование сделки Федеральной антимонопольной службой, но важно понять, какие именно технологии будут переданы российским компаниям, отметил И.Березнюк. Например, Monsanto является одним из мировых лидеров в разработках и поставках (включая Россию) гибридов, в том числе такой высокомаржинальной культуры, как кукуруза. В России на импортные гибриды кукурузы приходится около половины рынка, оценивает эксперт. В случае с сахарной свеклой доля импорта оценивается в 70-80%.

"По некоторым направлениям, как, например, кукуруза и подсолнечник, отечественный производитель в целом пока еще уступает по своей эффективности", - отметил И.Березнюк.

Слияние Bayer и Monsanto позволит упорядочить работу Monsanto с российскими покупателями за счет встраивания в четкую и отлаженную систему продаж компании Bayer, считает эксперт. "А самое главное, у российских аграриев останется широкий доступ к мировым технологиям и разработкам в области растениеводства с возможностью развития собственного потенциала", - добавил он.

В пятницу ФАС объявила, что согласовала российскую часть сделки по слиянию немецкой Bayer с американской Monsanto. В обмен компании согласились на ряд условий ФАС, включая передачу технологий. Согласно договоренностям, Bayer организует трансфер определенных технологий в области селекции семян и цифрового земледелия. Технологический трансфер включает передачу отдельных молекулярных средств селекции по кукурузе, рапсу, пшенице, сое и овощным культурам (томат, огурец и капуста), а также отдельных гермоплазм по этим культурам, за исключением овощных. Кроме того, Bayer предоставит недискриминационный доступ к технологиям цифрового земледелия - цифровым приложениям и цифровой платформе - после коммерческого вывода решений на российский рынок. Bayer также будет участвовать в создании научно-учебного центра биотехнологий растений, в рамках которого компания планирует проводить образовательные программы для российских специалистов, сообщила компания.

Германская химкомпания Bayer и американская Monsanto в сентябре 2016 года подписали окончательное соглашение о слиянии. Стоимость сделки - $66 млрд ($128 за акцию Monsanto).

В ноябре 2017 года ФАС объявила, что может согласовать сделку Bayer - Monsanto в случае, если Bayer выполнит поведенческие требования, включая передачу технологий в области селекции. Срок рассмотрения ходатайства Bayer о покупке 100% акций Monsanto был продлен. В феврале Bayer обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском к ФАС, чтобы обжаловать предписание. На первом заседании суда (14 марта) стороны сообщили, что ведут переговоры о мирном урегулировании спора.

  /Ifax.ru

Все новости

Вернуться на главную страницу сайта


Деловая Баннерная Сеть 468x60
 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2004
 
ИКАР