Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения

 
  

Новости рынка сахара от Sugar Monitoring ISCO-I

 
Казахстан: Cев сахарной свеклы завершили в Жамбылской области
[31.05.2018]

Больше запланированного засеяли площади под сахарную свеклу в нынешнюю весенне-полевую кампанию в Жамбылской области, передает корреспондент МИА "Казинформ".

Как рассказал руководитель управления сельского хозяйства акимата Жамбылкой области Берик Нигмашев, одну из приоритетных в жамбылском регионе сельскохозяйственных культур - сахарную свеклу планировалось разместить на площади в 6 500 гектаров. На сегодняшний день посеяно 8 324 гектара сахарной свеклы, это на 1 824 гектара больше установленного плана. То есть план выполнен на 128%.

"В этом году крестьянские хозяйства Жамбылской области обеспечены в полном объеме необходимыми семенами сахарной свеклы. Общая потребность составляет 15,4 тысячи посевной единицы семян, из них 9,4 тысячи доставлены из Франции, а 4 тысячи из Германии. Мы планируем довести объем сдачи на переработку сахарной свеклы до 150 тысяч тонн корнеплодов", - пояснил руководитель управления сельского хозяйства. В минувшем году жамбылские хозяйства собрали более 120 тыс тонн корнеплодов, средняя урожайность составила 228 центнеров на круг. Наиболее обширные площади под сахарную свеклу отведены в Кордайском районе, в хозяйствах которого в прошлом году зафиксирована рекордная урожайность, благодаря широкому применению влагосберегающих технологий и современной техники.

В этом году планируемая посевная площадь сельскохозяйственных культур составит 649,9 тыс га, это на 19,7 тыс га больше прошлого года. За последние десять лет общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в Жамбылской области выросла почти на 100 тыс га. В рамках диверсификации увеличены площади сахарной свеклы, масличных, овощебахчевых и кормовых культур, картофеля.

Напомним, с 30-х годов прошлого века в Жамбылской области сахарную свеклу возделывали на площади более 42 тыс. га, урожайность в среднем доходила до 300 ц/га, но были и передовики, как знаменитая свекловичница Дарига Жантохова, которая давала по 900 ц/га. В 90-е годы с ликвидацией крупных агроформирований свекловоды региона теряли опытные кадры, технику и технологии выращивания этой трудоемкой культуры. В результате к 2009 году посевы сахарной свеклы в хозяйствах региона составили менее 1,7 тыс. га. Сегодня Жамбылская область, давшая стране более 60-ти Героев Социалистического труда - свекловодов, активно возрождает эту ценную культуру.

  /www.inform.kz

Все новости

Вернуться на главную страницу сайта


Деловая Баннерная Сеть 468x60
 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2004
 
ИКАР