Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения

 
  

Новости рынка сахара от Sugar Monitoring ISCO-I

 
Куба: Специфика сахарной промышленности
[07/11/18]

В 1958 году, количество заводов в стране уменьшилось до 161, однако производство сахараувеличилось до 50 295 367 мешков. Кубинцам принадлежал 121 завод, гражданам США - 36, испанцам - 3, французам - 1.

В 1939 году 55,07% сахара было произведено заводами, принадлежавшими гражданам США, и 42% - на кубинских предприятиях, однако в 1958 году 62,13% сахара дали кубинские заводы и 36,65% - североамериканские.

Из этих данных, опубликованных в "Ежегоднике сахарной промышленности", следует, что некоторые иностранные сахарные заводы перешли в руки кубинских капиталистов. Но латифундии уцелели. По данным того же справочника, сахарным монополиям принадлежало 1 716 393 га земли, помимо того, они контролировали на правах аренды и другими путями 757 756 га, другими словами, в целом 2 474 149 га, или 27% сельскохозяйственных угодий страны.

Изучение концентрации земель во владениях сахарных монополий показало, что они распределялись неравномерно между действовавшими в 1958 году сахарными заводами.

Латифундии были преобразованы в сельскохозяйственные объединения, работавшие первоначально на кооперативных началах, а затем перешедшие в собственность государства, другими словами, всего народа. Национализация сахарной промышленности осуществлялась в течение 1960 года на основе законов революционного правительства, направленного против агрессивной политики империализма США и контрреволюционных маневров национальной буржуазии.

На Кубе осуществляется план постепенного укрупнения сахарных заводов, который предусматривает демонтаж предприятий, нерентабельных из-за высоких издержек и низкой производительности, что связано с их незначительной мощностью, плохим состоянием оборудования и заводских зданий, или с тем, что они построены в районах, которые по природным условиям не подходят для возделывания сахарного тростника. Это, в частности, относится к холмистым местностям, где нельзя механизировать уборку.

Примечание: на Кубе осталось около 50 сахарных заводов из 150 существовавших ранее

  /goroda-mira.com

Все новости

Вернуться на главную страницу сайта


Деловая Баннерная Сеть 468x60
 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2004
 
ИКАР