Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения

 
  

Новости рынка сахара от Sugar Monitoring ISCO-I

 
В Земетчинском районе построена новая площадка для хранения сахарной свеклы
[12.11.2018]

По словам директора АО "Земетчинский сахарный завод" Игоря Мишунина, новая площадка позволяет одновременно хранить до 120 тысяч тонн сахарной свеклы. Практически свекла лежит на открытом воздухе - никакие дополнительные постройки для нее не требуются. Температурный режим в течение долгосрочного периода позволяет сохранять мощная система вентиляции, установленная внутри складируемой массы. При жаркой погоде она автоматически включает охлаждение, при низкой - обогрев. Также система обеспечивает необходимую влажность сырья.

В прошлом году при уборке урожая водителям большегрузов приходилось до двух недель ждать своей очереди, чтобы сдать свеклу в приемник завода. Машины простаивали, продукт портился. Сегодня никаких очередей нет. Мощный погрузчик, установленный на новой площадке, может одновременно "обслуживать" два грузовика с прицепами.

Игорь Мишунин рассказал, что первый опыт организации открытых площадок для хранения сахарной свеклы два года назад был опробован в Воронежской области и показал высокую эффективность. В 2018 году его решили перенять и пензенские аграрии.

Дело тормозило то, что в России раньше не производились погрузчики необходимой мощности: "гора" свеклы в некоторых местах достигает высоты в несколько этажей. Чтобы складировать продукт, требовался агрегат соответствующих размеров. В итоге подходящую машину купили в Америке. А потом уже российские машиностроители выпустили несколько экземпляров - по образу и подобию американской техники. Один из них теперь обслуживает площадку в Земетчинском районе.

Сейчас свеклу сюда свозят не только из Земетчинского, но и из Вадинского, Белинского, Каменского и Спасского районов. В перспективе руководство ООО "Продимекс-Холдинг", в которое входит Земетчинский сахарный завод, планирует построить еще одну подобную площадку. Тогда появится возможность принимать свеклу из соседних Тамбовской и Рязанской областей. А также продлить сезонность работы завода.

Кстати, новая площадка уже позволила это сделать. Если раньше завод прекращал работу в конце ноября - как только заканчивался сбор и прием урожая, то современный склад не даст заводу остановиться как минимум до февраля, пока не закончится сырье.

Общие инвестиции в проект составили 221 млн. рублей. По словам заместителя председателя правительства - министра сельского хозяйства Андрея Бурлакова, проект получил государственное софинансирование в размере 75 млн. рублей. В результате было создано 20 новых рабочих мест. Средняя зарплата на объекте - 24 600 рублей. Что по местным меркам (площадка расположена в деревне Графинино) - весьма неплохой доход.

- С каждым годом мы вводим в севооборот все новые земли, а значит, будут расти и посевные площади сахарной свеклы, - сказал губернатор Иван Белозерцев. - Поручаю министерству сельского хозяйства рассмотреть проект второй подобной площадки и по возможности принять участие в его софинансировании.

Заместитель генерального директора ООО "Продимекс-Холдинг" Вадим Ерыженский сообщил, что реализация проекта стала возможна благодаря тому, что в Пензенской области кардинально изменился инвестиционный климат.

- Еще несколько лет назад бизнесмены опасались вкладывать деньги в аграрную отрасль, потому что ситуация была не самая стабильная, - сказал он. - Сейчас мы видим, что развитию растениеводства и животноводства в регионе властью уделяется особое внимание.

Отметим, что Пензенская область производит около 5 процентов всей российской сахарной свеклы, а по урожайности занимает одно из первых мест в Приволжском федеральном округе - 305 центнера с га. По данным на конец октября 2018 года, в регионе валовой сбор свеклы составил свыше 1 млн. 100 тыс. тонн.

  /penza-online.ru

Все новости

Вернуться на главную страницу сайта


Деловая Баннерная Сеть 468x60
 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2004
 
ИКАР