Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения

 
  

Новости рынка сахара от Sugar Monitoring ISCO-I

 
Сегодня букве "Ё" исполняется 235 лет
[29.11.2018]

29 ноября 1783 года в доме княгини Екатерины Романовны Дашковой, бывшей в то время директором Петербургской Академии наук, проходило заседание созданной незадолго до этой даты Академии словесности. Присутствовали тогда Гавриил Державин, Денис Фонвизин, митрополит Гавриил и другие.

И во время заседаний она попросила Державина написать слово "ёлка". Присутствующие приняли предложение за шутку. Ведь всем было понятно, что писать надо "iолка". Тогда Дашкова задала простой вопрос: правомерно ли писать "iолка" и не разумнее ли заменить диграф "iо" на одну литеру "Ё". Смысл его заставил академиков задуматься. Действительно, резонно ли обозначать при письме двумя буквами один звук? Предложение княгини ввести в алфавит новую букву "е" с двумя точками сверху для обозначения звука "iо" по достоинству было оценено знатоками словесности.

А широко известной новая буква Ё стала благодаря историку Николаю Карамзину. В 1797 году Николай Михайлович решил заменить при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове "слiозы" на одну букву ё. Так, с лёгкой руки Карамзина, буква "Ё" заняла своё место под солнцем и закрепилась в русском алфавите. В связи с тем, что Николай Карамзин был первым, кто использовал букву ё в печатном издании, вышедшем довольно большим тиражом, некоторые источники, в частности, Большая Советская Энциклопедия, именно его ошибочно указывают как автора буква Ё.

  /kikonline.ru/

Все новости

Вернуться на главную страницу сайта


Деловая Баннерная Сеть 468x60
 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2004
 
ИКАР