Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения

  

Новости рынка сахара от Sugar Monitoring ISCO-I

 
Алтайский край: 65 лет назад в крае началось освоение целины
[04.03.2019]

65 лет назад в СССР началось освоение целинных и залежных земель. Тогда было необходимо ликвидировать продовольственный дефицит в стране. В масштабах Советского Союза предстояло распахать более 42 млн. гектаров земли, в России - более 16 млн. Алтайский край стал одним из ключевых регионов в реализации амбициозного национального проекта тех лет.

Покорять целину на Алтай приехали 50 000 человек из 40 регионов страны. В основном, это молодые парни и девушки, ехавшие добровольцами или по комсомольской путевке. Позже к приезжим присоединились примерно 9 000 местных жителей.

Несмотря на трудности, с которыми столкнулись первоцелинники, в первый же год было освоено более 2 млн. гектаров новых земель. По осени целинная земля разродилась небывалым урожаем - более 7 млн. тонн. Установленное Алтаю госзадание было перевыполнено.

За первые три года освоения целинных и залежных земель Алтайский край получил 18 млн. тонн зерна. В 1956 году государству продано в 9 раз больше хлеба, чем в 1953-м, до начала национального проекта.

Государственные инвестиции с лихвой окупились: вложения в алтайскую землю составили 315 млн рублей, доход в госбюджет за счет проданного зерна - 521 млн. Свыше 800 колхозов из 1200 стали миллионерами, при этом в 200 хозяйствах годовой доход составил от 5 до 15 миллионов рублей.

Освоение новых земель оказало влияние и на развитие научной деятельности. В этот период в регионе открыли Алтайский государственный медицинский институт, Алтайский НИИ сельского хозяйства. Именно наука пришла на помощь, когда вспашка земли обернулась пыльными бурями - ответ природы на резкое вторжение человека. В короткий срок была создана система почвозащитного земледелия, мелиорации, высажены лесополосы на почти 170 тыс. гектаров. В результате уменьшилась эрозия почвы, улучшился водный баланс пашни, изменился даже климат - он стал более мягким и пригодным для земледелия.

  /izvestiy-kamen.ru

Все новости

Вернуться на главную страницу сайта


Деловая Баннерная Сеть 468x60
 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2004
 
ИКАР