Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения

  

Новости рынка сахара от Sugar Monitoring ISCO-I

 
Узбекистан: Импорт сырья для сахара вырос в 165 раз
[21/05/19]

Это объясняется тем, что Узбекистан продолжает политику отказа от иностранного сахара.

Узбекистан в январе-апреле импортировал сахар-сырец на $66,1 млн, следует из данных Государственного комитета по статистике. Там же уточнили, что это в 165 раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Судя по информации, которую в Госкомстате предоставили специально для Spot (в предыдущие месяцы не публиковалась статистика по сахару-сырцу - был только сам сахар) импорт сырья для сахара постепенно растет с начала года. Так, к примеру, в январе он составил $23,3 млн, в январе-феврале - $38,9 млн, в январе-марте - $54,5 млн.

Там же уточнили, что импорт готового сахара продолжает снижаться - эта тенденция началась в начале года. Для сравнения, в I квартале Узбекистан купил иностранный сахар на $21,7 млн. Это почти на 84% меньше по сравнению с тем, сколько было в I квартале прошлого года.

Вместе с этим, Узбекистан перестал быть основным покупателем украинского сахара - если в прошлом году страна скупала до 90% всего экспорта украинского сахара, то теперь 10?15%.

Столь существенный рост импорта сырья для сахара с одновременным сокращением закупок готового сахара объясняется тем, что Узбекистан сделал ставку на собственное производство.

С этим же можно связать и тот факт, что в начале года сузили льготу на импорт сахара, продлив ее для отечественных производителей.

Комментарий ИКАР:

В публикациях СМИ в последние месяцы по импорту сахара в Узбекистан допускается ряд неточностей. Узбекистан в последние годы потребляет стабильно более 700 тыс. тонн сахара в год (экспорт сахара незначителен). Весь потребляемый объём сахара импортируется! Либо в виде готового сахара белого, либо в виде полуфабриката тростникового сахара-сырца.

В период отсутствия преференций для сырца и болезненной смены собственников двух сахарных заводов Узбекистана, сахар-сырец не перерабатывался (с ноября-2017 по сентябрь-2018). Данный период отмечен резким ростом импорта белого сахара из России, СНГ и других стран. С октября-2018 возобновилась переработка сырца, а импорт белого сахара сошёл на нет.

  /www.spot.uz

Все новости

Вернуться на главную страницу сайта


Деловая Баннерная Сеть 468x60
 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2004
 
ИКАР