Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения

  

Новости рынка сахара от Sugar Monitoring ISCO-I

 
Белоруссия: В МАРТ рассказали, будут ли снова регулировать цены на сахар
[26.07.2019]

Белорусские магазины снова завалены российским сахаром, который дешевле отечественного, а значит, спрос на белорусский снова упадет. Однако в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли сказали, что пока не будут регулировать цены на сахар, как в прошлом году.

Напомним, в прошлом году с 17 января МАРТ приняло решение установить минимальные цены на белый кристаллический сахар в связи с резким ростом импорта этого товара, преимущественно из России. Этот товар не мог стоить меньше 1,5 рубля /белорусских/за килограмм. Ведомство может регулировать цены на сахар как на социально значимый товар не больше чем 90 дней в течение одного года. Однако 10 апреля на заседании коллегии Евразийской экономической комиссии было решено продлить у нас срок госрегулирования. В итоге цены отпустили только в конце декабря прошлого года.

Проблема в том, что российский сахар дешевле нашего, зачастую значительно. К примеру, сейчас килограмм сахара из России стоит 1,1 - 1,35 рубля /белорусских/, а во многих случаях и меньше, ведь делать скидки и устраивать акции на сахар теперь не запрещено. Поэтому в некоторых местах его можно взять даже по 79 копеек. Наш же продают по 1,43 - 1,49 рубля /белорусских/.

Однако в МАРТ сказали, что в этом году пока регулировать цены на сахар не собираются.

- Вопрос цен на сахар обсуждался уже не единожды. От Белгоспищепрома вносилось предложение. Я так понимаю, что точка пока в этом вопросе не поставлена, - сказал Артур Карпович, первый замминистра МАРТ. - Должно быть принято взвешенное решение, потому что сейчас период повышенного спроса, период заготовок. Мы не должны создать ажиотаж, чтоб население не пострадало. Этот вопрос нужно рассматривать и со стороны заводов, и со стороны людей. Пока такого решения (о регулировании цен на сахар. - Прим. авт.) нет.

Справка: 1 BYN = 31,14 RUB; 1?1 BYN = 34,26 RUB

  /finance.tut.by

Все новости

Вернуться на главную страницу сайта


Деловая Баннерная Сеть 468x60
 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2004
 
ИКАР