Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения

  

Новости рынка сахара от Sugar Monitoring ISCO-I

 
Узбекистан: В октябре могут измениться цены на отечественный сахар
[26.07.2019]

С 1 октября отменяется льгота по НДС на сахар-сырец. Как минимум один сахарный завод признался, что это скажется на себестоимости.

В конце июня президент Шавкат Мирзиёев подписал указ "О мерах по дальнейшему упорядочению предоставления налоговых и таможенных льгот".Согласно документу, с 1 октября отменяется льгота по налогу на добавленную стоимость (НДС), в том числе при импорте, в отношении сахара-сырца.

В ходе сессии Международного пресс-клуба, посвященной обсуждению этого указа, представитель сахарного завода "Ангрен шакар" признался, что это, естественно, поднимет себестоимость продукции.

Максуд Кличев, который представился бухгалтером "Ангрен шакар", также сообщил, что на заводе сейчас работает 750 человек. Он обратил внимание на то, что есть два пути - производить сахар самим или импортировать его из-за границы. "Что у нас в приоритете - поддержка местного производителя, который создает рабочие места, или импортера?", - задался вопросом Кличев.

Заместитель министра финансов Дильшод Султанов в ответ на это сообщил, что несмотря на все льготы, предоставленные как импортерам, так и производителям, розничные точки продавали сахар с наценкой в 20%, что не могло не сказаться на конечных ценах.

Что касается вопроса о приоритетах, то он обратил внимание, что будут созданы равные условия как для производителей, так и для импортеров. "Это очень хорошо, что вы создали 750 рабочих мест и, безусловно, мы должны поддерживать местных производителей, но только какое-то время. Мы не можем делать это вечно", - отметил Султанов.

Он также напомнил, что одно время цена сахара подскочила до 8 тыс. сумов за 1 кг, а потом упала до 4?5 тыс. сумов. В связи с этим он отметил необходимость в продолжении работы над собой для дальнейшего снижения себестоимости сахара.

Центральный банк, перечисляя основные риски касательно инфляции, также упоминал отмену льгот по НДС, которая может привести к появлению дополнительного инфляционного давления.

Узбекистан два года назад решил проблему сахара тем, что открыл границы для его импорта - в конце 2017 года председатель "Узбекозиковкатхолдинг" Тохиржон Жалилов сообщал, что импорт сахара не только удовлетворил потребности населения, но и привел к снижению стоимости сахара на внутреннем рынке.

Однако в начале 2019 года сузили льготу на импорт сахара, продлив ее для отечественных производителей. Тогда же Узбекистан резко сократил импорт сахара и в несколько раз нарастил закуп сахара-сырца для собственного производства.

Справка: 4000 UZS = 29,3 RUB ; 8000 UZS = 58,6 RUB

  /www.spot.uz

Все новости

Вернуться на главную страницу сайта


Деловая Баннерная Сеть 468x60
 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2004
 
ИКАР