Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения

  

Новости рынка сахара от Sugar Monitoring ISCO-I

 
Казахстан: Жамбылские аграрии едва не лишились урожая кукурузы и сахарной свеклы
[05.08.2019]

Дефицит поливной воды ощущается в южных регионах страны, передает корреспондент "Хабар 24". В Жамбылской области за последние несколько десятилетий объём живительной влаги уменьшился в 1,5 раза. Специалисты провели анализ и выяснили, что из 182 тысяч гектаров земли более 85 тысяч не поливают. Это связано со снижением пропускной способности старых каналов и разрушенных лотков. Аграрии нескольких районов Жамбылской области столкнулись с нехваткой живительной влаги и едва не остались без урожая сахарной свёклы и кукурузы. Как известно, регион на 80% зависит от водных ресурсов Кыргызстана. А в период массового полива соседи взяли и сократили сброс воды в регион.

Из-за снижения пропускной способности старых и бесхозных каналов из 182 тысяч гектаров земель в Жамбылской области более 86 тысяч не поливают. Неслучайно заброшенные и сухие водные артерии передали на баланс государства. Для ремонта свыше 400 каналов выделили 43 миллиарда тенге. После реконструкции полив земель надеются восстановить. Всего же в поливной сезон региону требуется 1 миллиард 700 миллионов кубометров воды.

Для обеспечения продовольственной безопасности в республике действует программа развития орошаемого земледелия. Так, до 2023 года планируется ввести в орошаемый клин порядка 610 тысяч гектаров земель.

Влагосберегающие технологии в области применяют пока на 20 тысячах гектаров земель. В будущем эту площадь планируют увеличить.

  /24.kz

Все новости

Вернуться на главную страницу сайта


Деловая Баннерная Сеть 468x60
 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2004
 
ИКАР