Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения

  

Новости рынка сахара от Sugar Monitoring ISCO-I

 
.Россельхознадзор ожидает решения Саудовской Аравии по поставкам пшеницы
[09.08.2019]

Москва. 8 августа. ИНТЕРФАКС - Россельхознадзор ожидает решения Саудовской Аравии, которое позволит экспортировать российскую пшеницу в эту страну.

"Официального подтверждения того, что поставки возможны, у нас пока нет, но такое решение мы ожидаем", - сообщили "Интерфаксу" в Россельхознадзоре.

В ведомстве прокомментировали сообщения зарубежных СМИ о том, что Саудовская Аравия отказалась от требования нулевого содержания поврежденных клопом-черепашкой зёрен во ввозимой пшенице. На очередной тендер планируется допустить пшеницу с долей поврежденного зерна до 0,5%.

"Если это соответствует действительности, то это очень важное решение. Для поставщиков российской пшеницы открывается рынок Саудовской Аравии", - сказали в Россельхознадзоре.

Как считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, если решение состоялось, то это настоящий прорыв в торговле зерном с Саудовской Аравией. Пока эта страна закупала в России только ячмень.

"При показателе пораженного зерна в 0,5% мы сможем смело заходить на саудовский рынок, так как на юге можно сформировать партии пшеницы, доля пораженных зерен в которых может составлять 0,1-0,2%, - сказал он. - За последние годы проведена большая работа для того, чтобы защитить посевы от клопа-черепашки, и это дало результат".

Рылько сообщил, что Саудовская Аравия закупает до 3,3 млн тонн пшеницы в год. Основные поставщики - Германия, Литва, Латвия, Франция и Польша. "Это указывает на то, что территориально это наш рынок", - заметил он.

Как считает глава ИКАР, поставки российской пшеницы в Саудовскую Аравию могут составить "несколько сотен тысяч тонн в год".

Как сообщалось, одной из основных причин, препятствующих экспорту в Саудовскую Аравию российской пшеницы, было требование этой страны по полному отсутствию в экспортируемых партиях зерен, поврежденных клопом-черепашкой (eurygaster integriceps puton).

В апреле 2018 года представители Саудовской Аравии ознакомились в РФ с системой обеспечения качества и безопасности зерна, а также с работой испытательных лабораторий, которые подтверждают соответствие карантинного фитосанитарного состояния, качества и безопасности зерновой продукции.

По итогам визита стороны договорились об отправке пробных партий пшеницы с разной степенью повреждения зерна клопом-черепашкой, чтобы провести эксперимент - выпечь хлеб из этого зерна и проверить сохранность российской пшеницы в условиях климата Саудовской Аравии.

Как заявлял позже Россельхознадзор, качество пробной партии хлеба, выпеченного из российской пшеницы, устроило саудовскую сторону. Теперь ожидаются результаты промышленной выпечки хлеба.

В июне сопредседатель российско-саудовской межправкомиссии, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявлял о том, что решение, которое откроет для российской пшеницы рынок его страны, может быть принято в июле.

  /Ifax.ru

Все новости

Вернуться на главную страницу сайта


Деловая Баннерная Сеть 468x60
 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2004
 
ИКАР