Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения

  

Новости рынка сахара от Sugar Monitoring ISCO-I

 
.В ЕЭК состоялись консультации о ситуации на рынке сахара и кондитерских изделий
[30.08.2019]

Евразийской экономической комиссией совместно с Евразийской сахарной ассоциацией и уполномоченными органами государств-членов Союза 28 августа проведены консультации по вопросам о ситуации и создании равных условий конкуренции на рынке сахара и кондитерских изделий, а также селекции семян сахарной свеклы в Евразийском экономическом союзе.

Директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии С.Б. Бубен, открывая консультации, отметил, что «за последние 5 лет в свеклосахарной отрасли Союза наблюдаются положительные тенденции. По итогам 2018 года рост производства сахара составил 37% к уровню 2014 года. Последние два года страны Евразийского экономического союза не только полностью обеспечивают внутреннюю потребность в сахаре за счет собственного сырья, но и имеют экспортный потенциал порядка полмиллиона тонн ежегодно». Вместе с тем, С.Б. Бубен отметил, что в отрасли наблюдаются проблемы, требующие выработки совместных решений.

Представители сахарной отрасли отметили негативный тренд, связанный с формированием излишков сахара, что на фоне недостаточных объемов экспорта из-за низкого уровня мировых цен приводит к снижению внутренних цен на сахар в Союзе. В перспективе это может означать снижение производства сахара в ЕАЭС, что может обернуться закрытием сахарных заводов и дальнейшим дисбалансом рынка, а также потерей экспортного потенциала.

Также представители российского и белорусского сахарного бизнеса подняли вопрос о неравных условиях поставок на общий рынок Союза, а именно беспошлинного импорта белого сахара и сахара-сырца отдельными государствами-членами Союза. В настоящий момент действует беспошлинный импорт украинского сахара в Республику Армения и Кыргызскую Республику в рамках зоны свободной торговли с СНГ. Так, в 2018 году эти страны ввезли около 20 тыс. тонн украинского сахара, который мог бы быть поставлен в рамках взаимной торговли государств-членов Союза. При этом за 1 полугодие 2019 года ввезено уже более 21 тыс. тонн сахара белого в Республику Армения и Кыргызскую Республику из Украины, что практически в 2 раза превышает аналогичный показатель за 2018 год. Все это негативно сказывается на функционировании общего сахарного рынка Союза, так как в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации сахар белый изъят из режима свободной торговли с Украиной.

Эксперты государств-членов отметили, что в Республике Армения и Республике Казахстан продолжает действовать беспошлинный импорт сахара-сырца. В 2018 году в Армению и Казахстан ввезено около 220 тыс. тонн сахара-сырца из Бразилии, а за 1 полугодие 2019 года поставки составили 106,1 тыс. тонн, что на 30% меньше аналогичного показателя 2018 года.

В рамках консультаций обсудили перспективы расширения рынков сбыта и увеличения экспорта сахара и кондитерских изделий. По оценкам аналитиков экспорт сахара странами Союза в сезоне 2019/20 г. может составить около 1,0–1,1 млн. тонн.

Отдельное внимание участники мероприятия уделили селекции семян сахарной свеклы и использованию уже имеющихся возможностей по производству гибридов. Селекционеры государств-членов ЕАЭС отметили высокую импортную зависимость стран Союза от поставок семян сахарной свеклы и рассказали о проделанной работе по выведению совершенно новых гибридов сахарной свеклы, отличающихся устойчивостью к корневым гнилям, засухам, повышенной лежкостью, которые позволят довести выход сахара с гектара до показателя 10 тонн и более.

В мероприятии приняли участие около 60 представителей, в том числе сахарных и кондитерских ассоциаций государств-членов ЕАЭС, крупнейших производителей сахара и кондитерских изделий, органов исполнительной власти государств-членов ЕАЭС, научно-производственных учреждений в сфере производства и переработки белого сахара и профильных департаментов Евразийской экономической комиссии.

По итогам консультаций было принято решение о продолжении дальнейшей работы по обсуждению обозначенных вопросов и поиску совместных решений. Представители государств-членов согласились с идеей Евразийской экономической комиссии совместно с экспертами сторон разработать проект Концепции функционирования рынка сахара ЕАЭС до 2025 года.

http://www.eurasiancommission.org

  /www.rossahar.ru

Все новости

Вернуться на главную страницу сайта


Деловая Баннерная Сеть 468x60
 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2004
 
ИКАР