Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения

 
  

Новости рынка сахара от Sugar Monitoring ISCO-I

 
РФ в 2019г увеличит производство мелассы, ее экспорт нуждается в господдержке - эксперт
[25.12.2019]

РФ в 2019 году произведет 1,5 млн тонн мелассы (продукт переработки сахарной свеклы), что на 4,6% больше показателя 2018 года, следует из данных Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар).

В то же время экспорт этой продукции оказался ниже прошлогоднего: за январь-октябрь он составил 455,5 тыс. тонн, что на 26% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Основными покупателями российской мелассы являются Турция и Испания.

Экспорт еще одного продукта переработки сахарной свеклы - свекловичного жома - также сократился - на 5%, до 835,4 тыс. тонн. Основными покупателями жома были Латвия и Нидерланды.

Один из крупных производителей жома и мелассы в РФ - холдинг "Продимекс". Как сообщил "Интерфаксу" замгендиректора "Продимекса" Вадим Ерыженский, сахарные заводы холдинга в Воронежской области в этом сезоне выработают около 270 тыс. тонн гранулированного жома и около 200 тыс. тонн мелассы.

"Весь жом, получаемый на воронежских заводах холдинга, сушится и гранулируется. На переработку идет и примерно половина мелассы", - сказал он, напомнив, что эта продукция перерабатывается на Ольховатском сахарном заводе, где была построена первая в России установка по дешугаризации свекловичной мелассы мощностью переработки 300 тонн мелассы в сутки.

Говоря об экспорте, Ерыженский отметил, что доля экспорта мелассы невысока, основными ее покупателями являются российские предприятия, производящие пищевые дрожжи и спирт.

"У мелассы небольшой экспортный потенциал из-за невысокой стоимости в сравнении с транспортными затратами. Если правительство предложит дополнительные меры, снижающие затраты, то экспорт мелассы увеличится. Вместе с тем гранулированный жом почти весь уходит на экспорт. Основные покупатели воронежского жома - это все скандинавские страны и Великобритания. Из теплых стран в числе активных покупателей - компании из Марокко", - сказал Ерыженский.

Согласно федеральному проекту по экспорту продукции АПК, экспорт продукции свеклосахарного комплекса к 2024 году должен вырасти до 4,5 млн тонн с 2,35 млн тонн в 2018 году, а стоимость экспорта - до $1,02 млрд с $371 млн. Причем доля мелассы в общем объеме свеклосахарного экспорта к 2024 году прогнозируется на уровне 1 млн тонн, жома - 2 млн тонн. Остальное придется на свекловичный сахар.

  /www.interfax-russia.ru/

Все новости

Вернуться на главную страницу сайта


Деловая Баннерная Сеть 468x60
 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2004
 
ИКАР