Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения

 
  

Новости рынка сахара от Sugar Monitoring ISCO-I

 
Казахстан: Сахарная отрасль нуждается в реанимации
[10.01.2020]

Одним из факторов, влияющих на независимость государства, является продбезопасность. Недостаточный уровень продовольственной безопасности ведет к зависимости страны от других государств с закономерным ростом цен и монопольному диктату.

Согласно проведенному 2 года назад исследованию, Казахстан обеспечивает себя сахаром лишь на 49%, из которых 10% производится из сахарной свеклы, отмечает Курсив.

Сахар - это один из важнейших продуктов для нашей страны. Казахстану необходимо задуматься об эффективной программе развития сахарной отрасли.

Несколько лет назад из-за низких цен в Белоруссии и России на сахар, отечественные производители практически ушли с рынка. Следствием отсутствия конкуренции стало увеличение стоимости продукции со стороны российских поставщиков.

Сейчас Казахстану грозит повторение той ситуации, потому что в России наблюдается профицит белого сахара (произведено 6 миллионов тонн), а 62 сахарных завода ежедневно перерабатывают до 315600 тонн сахарной свеклы.

В конце прошлого года стоимость российского сахара существенно упала со 160 тенге за килограмм в сентябре до 130 тенге за килограмм в декабре, в то время как только себестоимость производства сахара на заводах в Казахстане составляет с НДС 165-170 тенге за килограмм. Такой ценник плохо отражается на конкурентоспособности казахстанских производителей.

В настоящий момент сахарная отрасль страны еще только формирует сырьевую базу. При активной поддержке государства на это уйдет 4-5 лет. Сахарную отрасль нужно реанимировать, иначе ее ждет полный крах.

Для увеличения конкурентоспособности сахарной отрасли необходимо нарастить производство свекловичного сахара. Для этого нужно ежегодно выращивать около 4 миллионов тонн сахарной свеклы, что пока не представляется возможным.

В Республике Казахстан на сегодняшний день действует 3 завода по производству сахара из 7 построенных. Их производственная мощность составляет 12600 тонн в сутки по свекле. Исходя из этого, на переработку планируемых 4 миллионов тонн потребуется 317 дней, но свекла не хранится так долго. Поэтому для переработки такого объема сырья нужно, во-первых, нарастить производственные мощности предприятий, а во-вторых, глобально модернизировать эти предприятия. По прогнозам в результате модернизации только одного завода появится не менее 500 новых рабочих мест на самом предприятии и тысячи в смежных отраслях.

Для этого необходима государственная поддержка. Несмотря на то, что Казахстан вкладывает огромные суммы в возрождение сахарной отрасли, положительного результата от этого не наблюдается, потому что эта отрасль и внутренний рынок сахара никак не защищены.

Обращения казахстанских производителей сахара об установлении минимальной стоимости белого кристаллического сахара пока остаются без ответа.

Казахстанская Ассоциация сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности предлагает принять следующие меры:

" Ввести заградительные таможенные пошлины в размере 5% на сахар, ввозимый из стран Евразийского экономического союза до 2024 года;

" Ввести квоты на объем не больше 50000 тонн на ввоз сахара из России, а также установить минимальную цену его стоимости на внутреннем рынке;

" Субсидировать закупки сахара местных производителей;

" Запретить закупать сахар для госнужд не у местных производителей;

" Предоставить сахарным заводам площади для выращивания сахарной свеклы.

По мнению членов Ассоциации, благодаря этим мерам конкурентоспособность местных производителей позволит конкурировать на равных с российскими и белорусскими производителями сахара.

  /dknews.kz

Все новости

Вернуться на главную страницу сайта


Деловая Баннерная Сеть 468x60
 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2004
 
ИКАР