Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения

 
  

Новости рынка сахара от Sugar Monitoring ISCO-I

 
Россия в 2019/2020 сельхозгоду может экспортировать до 1 млн тонн сахара
[10.01.2020]

Россия в текущем сельхозгоду (по сахару - август 2019 - июль 2020 гг.) может экспортировать рекордные 0,9-1 млн тонн сахара, прогнозируют эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

В прошлом сельхозгоду экспорт составил 230 тыс. тонн (без учета автоперевозок со странами ЕАЭС). За август-ноябрь 2019 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года экспорт (без учета автоперевозок со странами ЕАЭС) оценочно вырос до 306 тыс. тонн.

Как заявил "Интерфаксу" ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов, в этом сезоне заметно выросли поставки на традиционные экспортные рынки сахара и готового продовольствия. Это в основном страны постсоветского пространства, а также Сербия, Монголия, КНДР и Афганистан. Суммарная емкость этих рынков для ввоза сахара оценивается в 1,1 млн тонн.

Эксперт напомнил, что прогноз рекордного экспорта сделан с учетом того, что Узбекистан с этого года ввел ввозную пошлину на сахар. Но в четвертом квартале прошлого года в эту страну впервые была поставлена пробная партия российского свекловичного сахара-сырца в хопперах. В Турцию впервые сахар был отправлен морским путем.

Как отметил Иванов, экспорту российского сахара в определённой степени помогают действующие транспортные субсидии и уход Украины и ЕС с общих рынков сбыта в Азии. Но проблемами остаются развитие предэкспортной инфраструктуры и морской экспортной логистики, льготный импорт сахара в странах ЕАЭС. "Нужна также активная работа игроков рынка и государства по открытию каждого конкретного рынка, логистически доступного России, в первую очередь Китая", - считает эксперт.

По словам Иванова, экспортные возможности текущего сезона во многом связаны с рекордным производством свекловичного сахара, которое оценивается более чем в 7,4 млн тонн (с учетом выработки из мелассы и сиропа). Это на 21% больше, чем годом ранее. Сбор сахарной свёклы вырос на 29%, до 53,35 млн тонн (по данным Минсельхоза) и превысил исторический рекорд 2017 года. Это стало следствием роста уборочных площадей на 2,5%, до 1,126 млн га, и увеличением урожайности свёклы на 26%, до 473,9 ц/га.

Иванов также сообщил, что, по оценке ИКАР, потребление сахара в стране выросло с 5,3 млн тонн в 2011/2012 сельхозгоду до 6,1 млн тонн в 2017/2018 сельхозгоду. В настоящее время оно медленно снижается и находится на уровне 6 млн тонн в год.

Для активизации экспорта сахара Минсельхоз прорабатывает возможность создания внутри страны экспортного объединения на рынке сахара. Как заявляла ранее замминистра сельского хозяйства Оксана Лут, оно может начать работу в 2020 году.

Кроме того, Минсельхоз рекомендует производителям в 2020 году оптимизировать площади под сахарной свеклой, сократив их на 15% по сравнению с этим годом. В 2019 году сахарная свекла была посеяна на 1,145 млн га, что на 1,6% больше, чем в 2017 году.

  /www.finmarket.ru/

Все новости

Вернуться на главную страницу сайта


Деловая Баннерная Сеть 468x60
 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2004
 
ИКАР