Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения

  

Новости рынка сахара от Sugar Monitoring ISCO-I

 
Русагро ждет сокращения посевов сахарной свеклы в РФ на 10%, сохранения перепроизводства сахара
[11.03.2020]

Площадь посевов сахарной свеклы в России в этом году сократится примерно на 10%, прогнозирует глава группы "Русагро" Максим Басов. Он считает, что перепроизводство сахара в России в ближайшие годы сохранится, но оно будет не таким значительным, как в текущем сезоне.

В прошлом году сахарная свекла в России была посеяна на 1,1 млн га, ее урожай составил рекордные 54,35 млн тонн (42,1 млн тонн в 2018 году). Производство сахара из нее прогнозируется в рекордном объеме - 7,7 млн тонн при годовой потребности в 6 млн тонн. Перепроизводство сахара в РФ привело к резкому снижению цен на него, падению рентабельности сахарной отрасли, закрытию нескольких сахарных заводов. В связи с этим Минсельхоз рекомендовал производителям в этом году сократить посевные площади под сахарной свеклой на 15%.

"Я думаю, что влияние этой рекомендации очень ограничено - фермеры будут поступать так, как считают нужным. С рациональной точки зрения, возможно, целесообразно было бы сократить объем производства. С другой стороны, как мы уже это много раз обсуждали, одни сельхозпроизводители надеются, что площади сократят другие, а сами они этого делать не будут, что цены вырастут и они останутся в выигрыше. Второе - для вертикально интегрированных компаний, которыми являются крупнейшие шесть-семь игроков на российском рынке, сеять сахарную свеклу целесообразно даже при текущих ценах - с точки зрения их экономики лучше продолжать производство сахара, если есть возможность загрузить заводы на 120 дней. Конечно, это актуально только для эффективных производителей в благоприятных регионах - в Центре и на Юге России", - сказал Басов в ходе телефонной конференции во вторник.

"С моей точки зрения, площадь посевов под сахарной свеклой сократится, но не очень значительно. Моя оценка - примерно на 10%. Главным вопросом остается сахаристость, которая в большей степени зависит от погодных условий. Если погода будет такой же хорошей, как в прошлом году, у нас снова будет большой урожай, и мы останемся нетто-экспортером сахара", - сказал он.

Из-за рекордного производства цены на сахар в России обвалились. "Цены на сахар в России сейчас самые низкие в мире, и нам потребуется как минимум 12 месяцев, чтобы убрать излишки продукции с рынка", - отметил Басов.

На мировом рынке текущие цены на сахар, у которых есть некоторая корреляция с ценами на нефть, упали с 13 центов до 12,5 цента за фунт. "С другой стороны, рубль подешевел, и сегодня цена на российском рынке повысилась. Не знаем, какой будет цена из-за большой волатильности рынка, а также с учетом большого дефицита сахара в мире. Мы считаем, что цена не будет падать дальше и, возможно, вырастет", - сказал глава "Русагро".

Не ожидая восстановления цен, компания в IV квартале распродавала запасы сахара. На сегодняшний день у нее осталось более 400 тыс. тонн, которые она планирует продать до начала нового сезона.

"Если рубль будет оставаться слабым, сахарный бизнес от этого выиграет, а цены на сахар будут выше", - заявил Басов.

"Русагро" в прошлом году увеличила производство сахара на 14%, до рекордных 881 тыс. тонн. Объем продаж вырос на 46%, до 1,022 млн тонн. Средняя цена реализации снизилась на 9%, до 27,5 рубля за килограмм.

Выручка сахарного бизнеса "Русагро" в 2019 году выросла на 30%, до 31,195 млрд рублей. EBITDA margin сократилась до 13% с 20% годом ранее, а EBITDA упала на 18%, до 3,983 млрд рублей, это рекордно низкий уровень для сахарного сегмента, отметил гендиректор "Русагро".

Перепроизводство сахара в России сохранится, но будет не таким значительным, как в текущем сезоне, считает Басов. Он ожидает, что игроки, чья себестоимость производства ниже, чем текущие цены, продолжат уходить с рынка, но этот процесс займет несколько лет.

"И я надеюсь, что текущее перепроизводство в 1,7 млн тонн никогда не случится в России еще раз. Это результат сочетания нескольких разных факторов. Я считаю, Россия будет производить примерно на 1,5 млн тонн больше, чем она потребляет", - сказал Басов.

"Русагро" (Ros Agro (MOEX: AGRO)) является крупным производителем сахара, свинины, майонеза, масла и маргарина. Во вторник компания опубликовала финансовые результаты за 2019 год по МСФО. Выручка "Русагро" в прошлом году выросла на 67%, до 138,172 млрд рублей. Чистая прибыль снизилась на 24%, до 9,709 млрд рублей.

  /www.interfax.ru/

Все новости

Вернуться на главную страницу сайта


Деловая Баннерная Сеть 468x60
 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2004
 
ИКАР