Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения

 
  
Украина: Сахар просит разрешения
Сахар, сахарный рынок - статьи, заметки, комментарии 07/04/2010

Производители /Украина/ хотят перераспределить квоты на ввоз сырца из ВТО. Из распределенного объема ввезено только 33 тыс. т сахара-сырца, поэтому на рынке искусственно повышаются цены

На украинском рынке сахара разгорелся скандал вокруг распределения разрешений на ввоз сахара-сырца из стран ВТО. Как стало известно Ъ, крупнейшие сахаропроизводители пообещали правительству /Украины/ сохранить оптовые цены на уровне 7,5 тыс. грн за тонну, если Кабмин аннулирует выданные ранее квоты на ввоз сахара-сырца и распределит их заново. В правительстве готовы пойти на этот шаг, но настаивают на снижении оптовой цены до 6-6,5 тыс. грн/т, что позволит продавать его в рознице по 7-8 грн/кг.

Компании "Сахарный cоюз 'Укррос'", "Астарта", "Укрпроминвест", "Райз" и "Панда", на долю которых приходится до 60% объема производства сахара в стране, в минувшую среду направили вице-премьеру Виктору Слауте, а также министерствам экономики и аграрной политики письма с просьбой аннулировать выданные предыдущим правительством лицензии на ввоз сахара-сырца по квоте ВТО, рассказали Ъ в компаниях.

В этом году Минэкономики выдало лицензии на ввоз 233 тыс. т сахара-сырца шести компаниям. Из получивших разрешения известны лишь две – "Сахарный союз 'Укррос'" (получила лицензию на 70 тыс. т) и "Юкрейниан Шугар Компани" (дочка ED&F Man; 32,9 тыс. т). Названия еще четырех компаний не разглашаются. "Таким крупным производителям сахара в Украине, как 'Астарта', 'Укрпроминвест', 'Панда' и 'Райз', подававшим заявки, в выдаче лицензий было отказано",– говорит собственник агрохолдинга "Панда" Геннадий Бобов.

В компаниях считают, что решения о выдаче лицензий следует пересмотреть и заново распределить квоту. "В этом случае мы сможем гарантировать правительству, что оптовая цена на рынке сахара до начала маркетингового года (1 сентября) не превысит 7,5 тыс. грн/т",– говорится в письме. Сахаропроизводители требуют от правительства создать комиссию для проверки законности распределения лицензий с участием представителей Главного контрольно-ревизионного управления и Генпрокуратуры. "Если лицензии будут пересмотрены и нам позволят подать заявку, мы обязательно примем участие в тендере",– сказал глава совета директоров и совладелец ED&F Man Эдвард Магиера.

Вице-премьер по вопросам АПК Виктор Слаута сообщил Ъ, что правительство поддерживает инициативу производителей. "Квоту раздали непонятно кому. Мы обязательно создадим комиссию и проверим, как она распределялась. А лицензии пересмотрим, и сделаем это быстро",– заверил он Ъ. По словам господина Слауты, из распределенного объема ввезено только 33 тыс. т сахара, четыре компании, названия которых не разглашаются, не завозят продукт, поэтому цены на рынке искусственно повышаются. Вице-премьер считает, что оптовая цена должна быть даже ниже, чем предлагают производители,– 6-6,5 тыс. грн/т. В этом случае сахар в рознице будет стоить, по оценкам экспертов, 7-8 грн/кг.

Напомним, в минувший вторник министр аграрной политики Николай Присяжнюк заявил, что возглавляемое им министерство установило ежемесячные объемы ввоза для получивших лицензии компаний, и если они не ввезут 230 тыс. т сахара-сырца до июня, Минагрополитики лишит их лицензий (см. Ъ от 31 марта). Объем дефицита сахара в нынешнем маркетинговом году в Минагрополитики оценивают в 450 тыс. т, участники рынка – в 300 тыс. т. "Мы не уверены, что при существующем порядке распределения лицензий компании смогут выполнить согласованный с Минагрополитики график ввоза сахара-сырца. В итоге в повышении цен будут обвинять нас, производителей",– говорит глава набсовета "Сахарного союза 'Укррос'" Сергей Федоренко.

С юридической точки зрения у правительства есть необходимые полномочия для аннулирования предыдущего распределения лицензий. "Если будут выявлены нарушения при их распределении, достаточно будет постановления Кабмина",– отмечает управляющий партнер компании Astapov Lawyers Андрей Астапов. Правда, по его словам, недовольные решением правительства компании смогут оспорить его в административном суде.

Алена Голубева
К разделу СМИ о сахаре

 

 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2004
 
ИКАР