Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения

 
  
Грамотная селекция семян позволит значительно повысить рентабельность сахарной отрасли, считают эксперты
Сахар, сахарный рынок - статьи, заметки, комментарии 08/04/2017

Использование качественного семенного материала при посадке сахарной свеклы позволит существенно увеличить рентабельность отрасли в целом, и как следствие, сделать ее более прибыльной, считают участники научно-практической конференции, посвященной развитию свеклосахарного производства, которая прошла в Краснодаре.

Так, по словам генерального директора и соучредителя компании "Штрубе Рус" Пеера Ефтимова, именно в посевном материале сегодня кроется один из основных доходов сахаропроизводителей.

"Фирма "Штрубе" 140 лет занимается селекцией сахарной свеклы, в России мы представлены 10 лет. Мы поставляем сахарной промышленности очень качественное сырье и считаем, что нет необходимости добиваться получения на поле максимальной урожайности свеклы. Важнейший показатель – сахаристость культуры и качество получаемого из нее сока – чем меньше в нем азота, натрия и калия, тем выше выход белого сахара на заводе", - сообщил П.Ефтимов.

По его словам, селекционеры компании уже на протяжении многих лет работают над увеличением сахаристости корнеплода.

"Качественное сырье с высокой сахаристостью наиболее выгодно для предпринимателя, поскольку выход сахара увеличивается, издержки сокращаются", - подчеркнул он, отметив, что компания имеет оптимальное соотношение размера корнеплода к его сахаристости.

Поэтому, по его словам, клиенты получают до 30% выгоды с тех же площадей, что и другие фермеры без дополнительных затрат.

"Компания располагает собственными лабораториями для проведения высокоточного анализа посевного материала и корнеплодов, а также использует независимые исследовательские центры для подтверждения результатов", - добавил П.Ефтимов.

Эксперты сошлись во мнении, что выращивание сахарной свеклы связано с целым рядом факторов: погодными условиями и климатическими особенностями региона, соблюдением технологий, наличием современной техники, своевременным внесением удобрений. Вместе с тем, сахаропроизводители отметили, что в прошлом году несмотря на рекордный урожай культуры, сахаристость корнеплодов снизилась.

"В прошлом году Краснодарский край заготовил 12,75 млн тонн свеклосырья для промышленной переработки, из них 10,15 млн тонн – сырье Краснодарского края, и 2,6 млн тонн из Ростовской области и Ставропольского края. Из этого заводы Кубани произвели 1,5 млн тонн свекловичного сахара – это абсолютный рекорд за всю историю", - сообщил на конференции исполнительный директор ассоциации "Кубаньсахарпром" Алексей Катков.

По его словам, в настоящее время край занимает 25%-ную долю в общероссийском объеме производства свекловичного сахара.

Вместе с тем, по его словам, в прошлом году сахаристость культуры была ниже чем в предшествующие годы. "По сравнению с 2014-м и 2015-м годом выход сахара был на 1,5 п.п. меньше", - отметил он.

С этим согласился и генеральный директор АО "Щелково-Агрохим" Салис Каракотов. "Последний год был абсолютно нетипичный для сахарной отрасли, сахаристость снизилась, в то время как последние 30 лет у этого показателя наблюдалась положительная динамика. И мы рассчитываем, что в перспективе повторения ждать не стоит", - сказал он.

Участники конференции также отметили, что в целом, производство и переработка сахарной свеклы имеют в России большой потенциал для дальнейшего развития, в первую очередь, необходим грамотный подход к селекции.


К разделу СМИ о сахаре

 

 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2004
 
ИКАР