Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения

  
Белоруссия: Сахар теряет местный рынок
Сахар, сахарный рынок - статьи, заметки, комментарии 21/12/2017

Белорусские производители сахара активно наращивают экспорт, однако под давлением российских поставщиков теряют позиции на внутреннем рынке.

Ставка на конечный продукт

По данным официальной статистики, в январе — сентяб¬ре 2017 года экспорт белого сахара (ТН ВЭД 170199) достиг 331 тыс. т на 163,1 млн долларов. Это на 28,1 % в натуральном и на 20,3 % в стоимостном выражении больше, чем в аналогичном периоде 2016 года. Поставки в страны ЕАЭС составили 225 тыс. т, в том числе в Россию — 183 тыс. т. Еще 106 тыс. т вывезено за пределы союза.

Заметим, Беларусь практически не экспортирует сахар-сырец. Так, за девять месяцев поставки свекловичного сахара-сырца составили лишь 20,8 т, тростникового — 12,9 т. При этом страна активно завозит сырье для сахарных комбинатов: импорт тростникового сахара-сырца (ТН ВЭД 170113) достиг 40,1 тыс. т на 20,1 млн долларов. Основными поставщиками этого товара стали Куба (оттуда завезено 27,9 тыс. т) и Бразилия (12,1 тыс. т). Таким образом, белорусские заводы имеют выраженную направленность на производство конечного продукта переработки.

Показатели нестабильны

Обращают на себя внимание существенные колебания объемов производства сахара в нашей стране: в 2015 году — 654,1 тыс. т, или на треть меньше, чем в 2011-м, а в 2016-м — 846,9 тыс. т (+29,5 % по сравнению с 2015-м). За девять месяцев нынешнего года объемы промышленного производства сахара составили 269,1 тыс. т. Это на четверть меньше, чем в аналогичном периоде 2016-го.

В Беларуси четыре сахарных завода: ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», ОАО «Городейский сахарный комбинат», ОАО «Скидельский сахарный комбинат», ОАО «Жабинковский сахарный завод». Их совокупная мощность — 32,7 тыс. т переработки сахарной свеклы в сутки.

Промышленным возделыванием сахарной свеклы занимаются более 450 сельскохозяйственных предприятий в четырех областях — Брестской, Гродненской, Минской и Могилевской. В текущем году средняя урожайность сахарной свеклы достигла 512,3 ц/га против 457,5 ц/га в 2016-м. Наибольшая урожайность зафиксирована в Гродненской области — 546 ц/га.

Проигрываем российскому сахару?

В январе — сентябре импорт белого сахара в Беларусь увеличился в 17 раз (!) в натуральном выражении и в 14 раз — в стоимостном, соответственно до 36,8 тыс. т и 20 млн долларов. Почти все поставки — из России. В неформальных беседах представители белорусских сахарных комбинатов жалуются на то, что российские производители пришли на отечественный рынок через крупные розничные сети и завоевали на нем значительную нишу.

Интенсификация возделывания сахарной свеклы и модернизация перерабатывающих комбинатов существенно изменили ситуацию на российском рынке сахара. По сути, он вошел в состояние профицита, что начало давить на цены. По данным российских СМИ, с июля 2017 года на местных заводах оптовые цены на сахар упали на 45 %, с 42 до 23 рос. руб./кг, и вернулись на уровень 2014 года.

В условиях общего рынка ЕАЭС дешевый российский сахар хлынул в Беларусь. Он быстро завоевал место на полках отечественных магазинов. При этом, похоже, россияне сумели переключить на использование своего сырья и наши сахарные комбинаты. Концерн «Белгоспищепром» согласился ограничить импорт тростникового сахара-сырца и рассмотреть предложение о закупке в РФ свекловичного сахара-сырца в сезоне-2018/19, сообщает РБК.

По сравнению с январем — сентябрем 2016 года внешнеторговая статистика за три квартала 2017 года зарегистрировала уже пятикратный, до 9 тыс. т, рост импорта в Беларусь свекловичного сахара-сырца. Почти весь этот поток сформировали поставки из России.

Из крупного регионального импортера РФ превращается в экспортера сахара. По итогам девяти месяцев нынешнего года российский экспорт белого сахара составил 286,2 тыс. т против 16,8 тыс. т в аналогичном периоде 2016-го. Основными покупателями сахара из этой страны в текущем году стали Казахстан (на его долю пришлось 29 % поставок) и Азербайджан (28,2 %). Следует полагать, что в ближайшие годы РФ продолжит влиять на партнеров по ЕАЭС в части контроля за поставками, а также будет составлять все более выраженную конкуренцию белорусскому сахару на традиционных для нас рынках СНГ.

В минувшем году объем производства сахара в России достиг 6 млн т. По данным аналитической службы Союзроссахара на 4 декабря, соседи произвели около 5,1 млн т сладкого продукта из свеклы урожая нынешнего года.

Валовое производство сахарной свеклы в РФ в 2017 году оценивается в 50,9 млн т, более 40 млн т из них поступило на заводы. На начало декабря суточное производство сахара в России составляло около 41 тыс. т, или в два с половиной раза больше внутреннего потребления. В РФ функционирует 61 сахарный завод, более 20 из них продолжат работу в январе 2018 года.

Казахстан держится за льготы

До сих пор в ЕАЭС действуют разные условия ввоза сахара из третьих стран. В частности, Казахстан до 2019 года беспошлинно импортирует сахар-¬сырец, тогда как Беларусь и Россия уплачивают пошлину в 140—250 долларов за тонну продукта. От пошлин на импортный белый сахар освобождены и некоторые казахстанские производители конфет и газировки (на остальной территории ЕЭАС действует пошлина в размере 340 долларов/т).

Кроме того, с 1 января 2017 года в Казахстане предусмотрены инвестиционные преференции, которые освобождают предприятия от уплаты таможенных пошлин и НДС на импорт при реализации инвестпроектов, связанных с приоритетными видами деятельности. В этот перечень включены производства сахара, кондитерских изделий, безалкогольных напитков и минеральных вод.

На заседании Евразийского межправительственного совета, прошедшем в конце октября, страны ЕАЭС договорились проанализировать систему тарифных льгот на ввоз сахара, чтобы исправить ситуацию с падением внутренних российских цен, сообщает ТАСС со ссылкой на слова премьер-министра России Дмитрия Медведева. Впрочем, по данным РБК, Казахстан пока не спешит принимать российские правила игры на сахарном рынке, так как они расходятся с целями правительства этой страны, касающимися становления пищевой промышленности.

Сейчас единственным производителем сахара в Казахстане является «Центральноазиатская сахарная корпорация», в собственности которой находятся шесть заводов. Страна является довольно крупным импортером сахара-сырца в регионе. За десять месяцев текущего года из-за пределов ЕАЭС она ввезла 218,4 тыс. т сладкого продукта. Впрочем, партнеры по союзу не могут упрекнуть Казахстан в реэкспорте сахара: основной поток «сладких» поставок Казахстана приходится на Таджикистан.

Мир идет на рекорд. Согласно прогнозу Министерства сельского хозяйства США (USDA), в 2017/18 маркетинговом году мировое производство сахара достигнет рекордных за последние годы 185 млн т. Такому росту способствует ряд факторов, среди них: значительное производство сахара в Бразилии, ожидаемое восстановление производства в Индии и Таиланде, отказ от квот на производство в ЕС, увеличение посевных площадей в Китае. Безусловно, рекорд последних лет отразится на объемах мирового экспорта, а также на потреб¬лении сахара.

Производство сахара в России увеличится предположительно на 200 тыс. т, до 6,4 млн т, прежде всего за счет большего урожая. В Бразилии прибавке на 1,1 млн т, до 40,2 млн т сладкого продукта, будут способствовать благоприятная погода, улучшение управления культурой и снижение объемов тростника, предназначенного для выпуска этанола.

Прогнозируется 25-процентный, до 27,7 млн т, рост производства в Индии: там расширились посевные площади. Кроме того, в штатах Махараштра, Уттар-Прадеш, а также в северной части штата Карнатак повысилась урожайность.

Как ожидается, выпуск сахара в ЕС увеличится на 3,6 млн т, до 20,1 млн т. Там также расширяются посевные площади и повышается урожайность свеклы. Следом на 60 %, до 2,5 млн т, прибавит и экспорт. В 2017/18 маркетинговом году сахарный рынок Евросоюза впервые будет работать без квот на производство и экспортных ограничений. Они были сняты 1 октября 2017 года.

Оксана КОЛЛОНТАЙ, маркетолог
К разделу СМИ о сахаре

 

 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2004
 
ИКАР