Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения

  
Сибирские регионы вводят режим ЧС из-за срыва посевной
Сахар, сахарный рынок - статьи, заметки, комментарии 30/05/2018

Аналитики зернового рынка продолжают снижать прогнозы урожая

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил о необходимости начать подготовку к введению режима чрезвычайной ситуации в регионе в связи с неблагоприятными погодными условиями. Как сообщает Минсельхоз области, темпы проведения посевных работ самые низкие за последние 10 лет.

В среднем в сутки в течение мая аграриям удается засеять 31 тыс. га при плановых показателях 97 тыс. га, рассказал и. о. министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. Всего яровой сев необходимо провести на площади 2 млн га, уточнил он, но пока засеяно лишь 24% от запланированного — 480 тыс. га. Ранее наиболее низкие темпы сева были зафиксированы в 2013 году, тогда на аналогичную дату аграриям удалось выполнить план на 32%. Как сообщает Минсельхоз Новосибирской области, в ближайшее время главам сельских районов будет направлен пакет документов, необходимых для проведения заседаний по предупреждению и ликвидации ЧС. После этого правительством «будет принято решение о введении режима ЧС в связи с аномальными погодными явлениями в период посевной кампании на всей территории региона».

Режим ЧС в отдельных районах готовятся ввести и в Омской области. Как сообщил губернатор региона Александр Бурков, решение будет принято «сегодня-завтра». «Посевная идет с большим трудом. Ситуация критическая и с погодой, и с ценами на топливо», — пояснил Бурков. Как сообщает пресс-служба правительства Омской области, переизбыток влаги и низкие температуры внесли коррективы в темпы проведения весеннего сева. В некоторых районах за май выпало до двух-трех месячных норм осадков. В результате по состоянию на 28 мая в Омской области засеяно менее половины площадей, в том числе только на треть выполнен план по однолетним травам, на половину — по овощам. При этом время оптимальных агротехнических сроков сева зерновых и кормовых агрокультур истекает, в связи с чем с экспертами обсуждались «вопросы тактического маневрирования» в проведении весенних полевых работ. По данным Минсельхоза России, площадь ярового сева в Омской области в этом году должна составить почти 2,8 млн га, из них к 28 мая было засеяно лишь 1,2 млн га.

В Алтайском крае, лидирующем в Сибири по посевным площадям, работы проведены на 1,8 млн га из запланированных 4,8 млн га. Как сообщил глава региона Александр Карлин, такой низкий темп обусловлен аномальными погодными условиями: поздней весной, низкими температурами и обильными осадками. В результате местным аграриям приходится менять свои планы, в том числе увеличивать клин кормовых агрокультур. «Идет маневр по сортам сельхозкультур. В условиях этого года более востребованы сорта раннего и среднего срока созревания. Позднеспелые сорта, хотя и имеют более высокую урожайность, в этом году будут посеяны на меньших площадях, так как по ним риски из-за погоды выше», — приводит слова Карлина его пресс-служба. Тем не менее, по словам губернатора, по ряду агрокультур раннего сева работы в крае уже закончены или находятся в завершающей стадии. Так, посеяно 23 тыс. га сахарной свеклы при плане в 23,4 тыс. га, подсолнечник занимает 465 тыс. га при прогнозе в 613 тыс. га, рапс — 85 тыс. га при плане в 100 тыс. га. Карлин выразил надежду, что основной объем работ будет выполнен до 10 июня.

Отставание в графике наблюдается и в Красноярском крае. Как ранее сообщали власти региона, все посевные работы должны были завершиться к 30 мая. Однако по состоянию на 28 мая было засеяно лишь чуть более половины от запланированных площадей — 713 тыс. га из 1,3 млн га, следует из оперативного мониторинга Минсельхоза России. В том числе прогноз по севу яровой пшеницы выполнен на 63%, по ячменю — на 73%.

В целом в Сибирском федеральном округе яровые агрокультуры в этом году должны занять 13 млн га — 24% от всей площади ярового сева в стране. К 28 мая этот план был выполнен на 39%: посевные работы были проведены на 5,1 млн га, что почти вдвое меньше, чем на аналогичную дату 2017-го. В том числе яровая пшеница в Сибири сейчас занимает 2,2 млн га (38% от плана), яровой ячмень — 409 тыс. га (35%), подсолнечник — 520 тыс. га (67%), рапс — 362 тыс. га (81%), соя — 36 тыс. га (23%), картофель — 19 тыс. га (46%), кукуруза — 3,3 тыс. га (18%).

Прогнозы урожая снижаются

В связи с неблагоприятными условиями в Сибири, а также засушливой погодой на юге страны российские аналитики стали снижать прогнозы урожая зерна в России. Так, аналитический центр «СовЭкон» пересмотрел свою оценку со 126,2 млн т до 124,9 млн т, в том числе прогноз производства пшеницы понижен с 78,2 млн т до 77 млн т. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) ожидает валовой сбор пшеницы на уровне 69,5−77,5 млн т, в то время как ранее урожай в этом году оценивался в 73−80 млн т.

Как пояснил «Агроинвестору» руководитель зернового направления ИКАР Олег Суханов, прогноз пересмотрен как по регионам Сибири, так и Юга и Поволжья. «Юг и Центр — это преимущественно проблемы с отсутствием влаги. В Поволжье в ряде регионов также наблюдается недостаточное увлажнение, а в некоторых была задержка сева, и хотя сейчас они нагоняют темпы, это может негативно сказаться на урожайности. В Сибири оптимальные сроки сева также уже упущены, что, судя по всему, приведет к определенному недосеву. В то же время начиная со следующей недели там прогнозируется улучшение погоды и повышение температурного фона, что должно резко ускорить темпы посевных работ», — сказал Суханов.

Аналитическая компания «ПроЗерно» также произвела небольшую коррекцию в сторону снижения своего прогноза, ранее составлявшего 118 млн т зерна. «Ситуация и в Сибири, и на юге складывается тревожная, хотя пока и не катастрофичная», — прокомментировал «Агроинвестору» гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко. По его словам, с определенными потерями, но основной зерновой клин в Сибири так или иначе посеют. «Однако сдвиг посевной создает дополнительные риски при уборке. Кроме того, погодные условия повлияют на структуру посевных площадей. Так, я надеюсь, в Алтайском крае в этом году сократится сев гречихи по сравнению с прошлым годом, поскольку это поздняя агрокультура. Также мы прогнозируем некоторое снижение по севу ячменя на Алтае, однако основной объем работ по пшенице, мы считаем, все же будет выполнен», — рассказал Петриченко.

Минсельхоз России ранее снизил свой прогноз урожая со 115 млн т до 105−110 млн т. Как сообщала 22 мая пресс-служба агроведомства, такого консервативного прогноза решено придерживаться в связи со сложными погодными условиями посевной кампании. А 25 мая министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев назвал предварительный прогноз на уровне «более 100 млн т». Более точные цифры министерство будет давать по ходу ведения сезонных полевых работ, сказал он ТАСС.

Екатерина Дятловская
К разделу СМИ о сахаре

 

 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2004
 
ИКАР