Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения

 
  
Эксперт рассказал о возможном снижении объема производства сахара в России
Сахар, сахарный рынок - статьи, заметки, комментарии 27/07/2018

Производство сахара в России в 2018 году может составить не менее 6 млн т, может снизиться более чем на 10% по сравнению с показателем 2017 года. Такой точки зрения придерживается эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

Как сообщалось ранее, производство сахара в России по итогам 2017 года выросло на 15,9% и достигло 6,7 млн т, побив рекорд 2016 года, когда было произведено 6,2 млн т.

"Не меньше 6 млн т производство, а если повезет с погодой во второй половине года, а то и более", - сказал Иванов.

Иванов отметил, что у экспертов пока остаются вопросы по поводу прогноза по производству сахара. Это связано как с поздним севом урожая, так и с тем, что южные регионы России, особенно Краснодар и Ростов, пострадали от засухи, объясняет он. Таким образом, по его мнению, в этом году урожайность сахарной свеклы "точно не будет высокой".

Эксперт напомнил, что Россия и мир уже третий сезон подряд находятся в стадии перепроизводства сахара, из-за чего и мировая цена, и среднегодовая цена в России на продукцию снижается. В связи с этим отечественными аграриями было принято решение сократить посевные площади сахарной свеклы на 5,7%, до 1,13 млн га.

По оценке Иванов, внутреннее потребление сахара в России в 2017-2018 сельхозгоду составило примерно 6,1 млн т. Он уточнил, что внутренние и экспортные потребности покрываются не только за счет собственного производства России, но и за счет импорта, который в прошедшем сезоне составил 0,24 млн т, а также за счет накопившихся за несколько сезонов запасов сахара. Эксперт отметил, что на 1 августа избыточные запасы сахара только на сахарных заводах могут составлять не менее 250 тыс. т. При этом если уборочная кампания по сахарной свекле начнется на несколько недель позже, чем в прошлом году, когда она стартовала 27 июля, то существующие запасы могут быть "подъедены", что наконец-то сбалансирует рынок, считает Иванов.

Комфортный экспорт и непростая ситуация

Говоря об экспорте сахара, Иванов отметил, что "комфортный" объем экспорта для России составляет около 0,5 млн т. "Экспортировать больше - это на сегодня вызов для отрасли и всей инфраструктуры России", - говорит он, добавляя, что морским путем сахар на экспорт из России не поставляется из-за высоких издержек и низкой пропускной способности портовой логистики.

Надеяться на потенциал европейского рынка в качестве потребителей российского сахара в краткосрочной перспективе не имеет смысла, также говорит управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк. "Также нужно упомянуть об активных действиях в последнее время и экспортной субсидии Пакистана, в результате чего наши производители не могут более масштабно наращивать экспорт, в том числе, в ряд стран Центральной Азии", - добавил он. Согласно его данным, из 500 тыс. т отгруженного сахара по итогам 2017 года, наибольшие объемы экспорта были направлены в Азербайджан, Казахстан и Таджикистан, куда было экспортировано свыше 260 тыс. т сахара.

Кроме того, для российских производителей белого сахара хорошим сигналом стали перспективы наращивания экспорта в Узбекистан, куда только по итогам 2017 года было экспортировано 109 тыс. т, считает Березнюк. В среднем годовые потребности Узбекистана в сахаре оцениваются в 650-700 тыс. т. "Тем не менее предыдущий год в отношении экспорта можно считать успешным, даже на фоне снижения внутренних цен и перепроизводства готовой продукции", - заключил он.

По мнению генерального директора российского подразделения компании по разведению и селекции сахарной свеклы, подсолнечника и пшеницы Strube Пеера Ефтимова, ситуацию на российском сахарном рынке сейчас можно охарактеризовать как нестабильную. "Произведенного сахара много, а отгрузочные цены достаточно низкие. При этом операционные затраты у производителей не снижаются, а в некоторых случаях растут из-за складского хранения больших объемов произведенной и не реализованной продукции предыдущих сезонов", - считает он. По мнению Ефтимова, одним из возможных вариантов решения проблем перепроизводства и балансировки рынка может стать альтернативное использование сахарной свеклы, например, развитие направления кормовых добавок.

Согласно прогнозу Иванова, в конце августа - начале сентября, к началу переработки свеклы нового урожая на большинстве заводов оптовые цены на продукцию снова традиционно пойдут вниз до завершения работы заводов на юге страны в ноябре-декабре.

 

К разделу СМИ о сахаре

 

 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2004
 
ИКАР