Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения

  
Как на Кубани проходит сбор урожая сахарной свеклы


Сахар, сахарный рынок - статьи, заметки, комментарии 16/08/2018

Сейчас на Кубани идет уборка скороспелых сортов сахарной свеклы, аграриям предстоит убрать почти 200 тыс. га.

Ее выращивали еще в легендарных садах Семирамиды, древние римляне настолько ценили ее, что даже требовали с варваров в качестве дани. А в наши дни без ее участия, конечно, косвенного, не обходится ни один десерт. Речь идет о сахарной свекле. К уборке культуры уже приступили на Кубани.

«Чем больше скорость движения, тем ровнее идет комбайн. Все зависит от почвы и самой свеклы. Весь процесс автоматический: поставил — машина сама едет. Остается только наблюдать за ней, чтобы никуда не выскочила», — рассказал комбайнер Евгений Погачев.

В этом году комбайны вышли в поля позже, чем обычно. Начать сбор вовремя помешала погода. Лето выдалось знойным и засушливым, а без дождей корень не растет. Несмотря на все трудности, урожай есть. И вполне приличный — около 500 ц/га. А самое главное — это огромная концентрация сахара.

«Копаем 17,3%, это довольно неплохой показатель. Есть хозяйства, которые копают и 18,5%, но у нас есть еще одно отделение. Когда мы здесь закончим, то поедем туда», — пояснил агроном Дмитрий Кунделенко.

Сейчас на Кубани убирают скороспелые сорта. Сразу с поля урожай отвозят на переработку на завод. Там корнеплоды обтираются и отправляются на мойку. Уже чистую свеклу взвешивают и режут. Тут все как в кулинарии: чем тоньше и длиннее соломка, тем лучше.

И все это только первая стадия. Далее из свекольной стружки выжимают сок, обрабатывают его углекислым газом и известью, фильтруют и выпаривают. Получается сироп, который вакуумируют и загружают в центрифугу. По сложности процесса сахарный завод вполне можно сравнить с полноценным химическим производством.

«У нас многое зависит от производственной цепочки: если произойдет сбой на одном звене, то это обязательно скажется на дальнейшем производстве. Здесь все процессы взаимосвязаны, и работники смены — часть этого процесса», — сказала начальник производства сахарного завода Тбилисского района Наталья Кулакова.

Огромные агрегаты работают круглосуточно. Температура воздуха на заводе доходит до 50 °С. Единственное исключение — операционный центр. Это «мозг» всего завода. Именно отсюда дают команды машинам и следят за производством

«У нас все автоматизировано. Если обнаруживаются какие-то проблемы, то системы видеонаблюдения это зафиксируют — достаточно посмотреть характер неполадки и вызвать соответствующий персонал для их устранения», — объяснил оператор сахарного завода Тбилисского района Александр Саморядов.

В итоге получается сахар первого сорта: ослепительно белый и мелкий. Своеобразный сизый оттенок считается особым шиком. В сутки завод выпускает около 700 т сахара.

«Мы идем к тому, чтобы перерабатывать больше. Сейчас у нас выходит 5,1 тыс. т, планируем достичь 6-7 тыс. т сахарной свеклы в сутки», — отметил заместитель директора сахарного завода Тбилисского района Олег Яценко.

Сырье на завод везут из Тбилисского, Кавказского, Белоглинского района и Ростовской области. В ближайшие несколько месяцев это предприятие, как и другие подобные, будет работать круглосуточно.

В этом году кубанские производители сахара собираются установить новый рекорд. Каким он будет, будет известно зимой. Но статистика говорит о том, что в последние годы объемы выпуска сахара в крае неизменно растут. Четыре года назад производители впервые преодолели планку в 1 млн т. В 2016-м объемы добычи продукта на Кубани приблизились к отметке в 1,5 млн т, а в прошлом году производители ее превысили. Для того, чтобы добиться такого результата, сахарные заводы переработали больше 11 млн т свеклы. В Краснодарском крае производят около четверти российского сахара.

Екатерина Парахоняк
К разделу СМИ о сахаре

 

 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2004
 
ИКАР