Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения

  
Ирландия возрождает производство сахарной свеклы


Сахар, сахарный рынок - статьи, заметки, комментарии 30/08/2018
AgroXXI.ru по материалам AgroPages.com

Ставка сделана на высокопродуктивные гибриды, но сахар будет только одним из многих биопродуктов, которые хотят получить из этой культуры

Устойчивый спрос на сахарную свеклу в мире требует от производителей получать большее количество корнеплодов с использованием меньших ресурсов и земли. Для этого нужны новые, высокопродуктивные разновидности сахарной свеклы, менее «капризные» в выращивании, чем их предшественники.

Лаборатория генетики и биотехнологии профессора Чарльза Спиллейна в исследовательском центре NUI Galway тесно сотрудничает с международной селекционной компанией KWS SAAT по разработке стратегий генетического разведения гибридных сортов сахарной свеклы с более высоким выходом продукции при минимальных затратах.

Используя комбинацию лабораторной работы в области молекулярной генетики и крупномасштабные экспериментальные полевые тесты, исследовательская группа обнаружила, что наиболее эффективным способом выращивания сахарной свеклы является использование преимуществ «гибридной энергии».

Белый и коричневый сахар, который подавляющее большинство людей включают в качестве подсластителя в свой ежедневный рацион, является естественным биохимическим продуктом, называемым сахарозой.

Ежегодный мировой объем поставок в 185 млн тонн сахара добывается только из двух культур, сахарного тростника и сахарной свеклы.

Сахарная свекла когда-то широко культивировалась в Ирландии, где первая фабрика по переработке сахарной свеклы была построена в 1851 году. Масштабное производство сахарной свеклы стало одним из факторов развития ирландской экономики, но затем изменения в программе субсидирования Европейского союза в начале 2000-х годов отрицательно сказались на прибыли для ирландских свеклосеющих хозяйств, что привело к закрытию последнего завода по переработке сахарной свеклы в 2006 году.

Тем не менее, возможность возрождения сахарной промышленности в Ирландии появилась с отменой квот на сахар в ЕС в 2017 году. С тех пор группы производителей, такие как Beet Ireland, стремятся восстановить сахарную свеклу как устойчивую и экологически чистую культуру, которая совместима с общей политикой органического земледелия.

В общем и целом, индустрия сахарной свеклы переживает второе рождение в Европе, где строятся новые предприятия по переработке сахара.

Профессор Чарльз Спиллейн, сказал: «Мы должны рассматривать сахара не только как ингредиенты для подслащивания пищевых продуктов, но и как молекулы, при помощи которых может быть разработана более устойчивая биоэкономика на основе сахара, которая производит множественные биопродукты – материалы, химикаты и энергию. Сахар является одним из многих генерируемых биопродуктов, среди которых есть непродовольственные товары, такие как специальные химикаты с высокой стоимостью, биоматериалы и биоэнергия, что составит альтернативу топливу и органическим ископаемым».

Студент Брендан Халлахан, исследователь сахарной свеклы в NUI Galway, сказал: «За последнее десятилетие наша способность использовать генетику для ускорения размножения и улучшения культур сделала квантовый скачок. Новые исследовательские инструменты, такие как секвенирование следующего поколения, биоинформатика и редактирование генома, теперь революционизируют разведение растений во всем мире. Следующее поколение урожая сахарной свеклы может быть активом для устойчивого развития агропрома как в Ирландии, так и в ЕС, если мы совместим исследования по улучшению генетики растений с созданием современных биоресурсов».


К разделу СМИ о сахаре

 

 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2004
 
ИКАР