Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения

 
  
Урожай сахарной свеклы в Алтайском крае выдался меньшим, чем прошлогодний


Сахар, сахарный рынок - статьи, заметки, комментарии 05/10/2018
По шоссе от Павловска в сторону Барнаула идут и идут КамАЗы, полные сахарной свеклы. На перекрестке с указателем «Черемное» они поворачивают направо. А навстречу им с Черемновского сахарного завода идут другие грузовики, но уже с пустыми прицепами. Опять в поле за новым грузом, к вытянувшимся крепостными валами вдоль степных дорог буртам-кагатам сладкого урожая.

В нынешнем году он выдался несколько меньшим, чем прошлогодний. По словам генерального директора агрофирмы «Черемновская» Сергея Ярещенко, объясняется это главным образом тем, что за весь август, когда сахарная свекла более всего должна набирать массу, прошел один-единственный дождь, что отрицательно сказалось на весе корнеплодов.

– При нормальных условиях в этой фазе свекла набирает до 9 граммов в сутки, а в нынешнем году таких хороших привесов из-за сухой погоды в августе не было, – рассказывает он. – Отсеялись мы в оптимальные сроки, провели кроме обычных дополнительную химобработку, так что поля чистенькие, просто глаз радуют. Посевы сладкого корня размещены у нас на полях Павловского, Ребрихинского и Шелаболихинского районов. Всего 8669 гектаров. На сегодня мы уже убрали поля на 78%, вывезли на завод 90 тысяч тонн, в поле в кагатах лежит 145 тысяч тонн, и еще на 2200 гектарах нам нужно свеклу выкопать.

Кагаты стараемся размещать на кромке поля, чтобы больше его уже не топтать, так как практика показывает, что там, где не по одному разу прошли машины, урожай будет значительно меньше. Да и вывозка свеклы облегчается.

В нынешнем году к девяти свеклоуборочным комбайнам агрофирмы «Черемновская» прибавился еще один – их немецкий собрат «Холмер». Этой техники вполне хватает для нормальной уборки. Без поломок дело, конечно, не обходится, но устраняются они оперативно, и застывший на время огромный «Холмер» вновь начинает движение по зеленому свекловичному полю.

Свёклы меньше, пшеницы больше

В агрофирме сеют 8 – 9 гибридов сахарной свеклы – раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые, в этой последовательности их и убирают. К примеру, раннеспелая «Сладка» в соответствии со своим названием более сахаристая, но менее урожайная. В поздних гибридах меньше сахара, но больше веса. Одно компенсируется другим. Если по «Сладке» урожайность составила в среднем 320 центнеров, то сейчас при уборке других гибридов она поднялась до 420 – 430. Всего в хозяйстве намерены в этом году поставить на сахарный завод 330 – 340 тысяч тонн сахарной свеклы, что примерно на 40% закроет его потребности в сырье.

С первого дня образования агрофирмы «Черемновская» работает в ней механизатором Валерий Чуйко, по словам гендиректора фирмы, человек ответственный, которому спокойно можно доверить дорогостоящую и сложную технику, поскольку относится к ней Чуйко бережно и в работе может использовать на все 100%.

– Дело мое нравится и по работе, и по заработку, – говорит Валерий Чуйко. – В поле хорошо, воздух свежий, на душе спокойно, техника знакомая. Мне первый «Холмер», который в хозяйстве появился, тогда доверили, сейчас уже на новом комбайне работаю.

Кроме сахарной свеклы в хозяйстве выращивают еще только одну культуру – яровую пшеницу, чуть более 9 тысяч га. И вот тут в отличие от нынешнего урожая свеклы результаты куда более впечатляющие. Окончив уборку зерновых 30 сентября, в хозяйстве могут точно назвать среднюю урожайность – 44, 3 центнера с гектара, притом что в прошлом году она составляла 35,5 центнера.

– Здесь нужно отдать должное нашему мощному технопарку, который позволил окончить посевную к 3 июня, – продолжает разговор Сергей Ярещенко. – Хотя принято считать оптимальным сроком окончание посевной 25 мая, но практика прошлых лет показала, что поздние посевы дают большие урожаи. В нынешнем году картина кардинально поменялась и наибольшие урожаи пшеницы были получены с полей, засеянных до 20 мая. На отдельных участках она достигала 66 центнеров с гектара. К Краснодару подбираемся, – улыбается он.

Учитывая прежние ошибки

Приехавший вместе с журналистами на свекловичное поле у села Рогозиха начальник отдела комитета по аграрной политике и природопользованию администрации Павловского района Виктор Разуваев говорит, что кроме агрофирмы «Черемновская» сахарную свеклу в районе выращивают еще в нескольких хозяйствах, после нее по объемам идут хозяйства «Комсомольское» – 1200 га и «Колыванское» – 1100 гектаров, самый маленький свекольный клин в СПК «Бурановское» – 185 га. С небольшим отрывом по урожайности от агрофирмы «Черемновская» идет «Колыванское». В первой на круг получается 412 центнеров с гектара, во втором – 414 центнеров.

– На сахарный завод на 2 октября сдано с площадей Павловского района 180 883 тонны корнеплодов в физическом весе, а вместе с другими районами края – 242 602 тонны, – отмечает он. – На сегодня загрязненность урожая составляет 5,9% – это хороший показатель, и дигестия (сахаристость) у нас 18,58% – это тоже очень хорошо.

Сейчас на призаводском поле формируются большие кагаты свеклы для ее длительного хранения, параллельно складируют сырье для немедленной переработки. Никаких перебоев в работе из-за отсутствия сырья в работе завода нет.

Плоховато, что сегодня мы в районе по уборке зерновых культур от прошлого года немного отстаем, – сетует он. – Вот дождик прошел, опять ей препятствует. А вообще, мы за день на 2200 – 2300 га зерновые убираем. Со сроками посева весной из-за погодных условий немного опоздали, сеяли во влажную землю, а урожай получился хороший. Если сравнивать с таким же периодом прошлого года, то тогда урожайность в бункерном весе была 19,8, а в этом году пока 25,4 центнера с гектара. И произошло это во многом благодаря тому, что, учитывая ошибки прежних лет, почти во всех хозяйствах района стали применять фунгициды против болезней растений, особенно ржавчины. И это сработало.

Гены не подвели

Пока идет разговор, к остановившемуся у кромки поля «Холмеру» подъезжает машина. Ее водитель Сергей Шушунов привез своему очередному подопечному комбайнеру – Павлу Цыцареву полевой обед в термосе.

– Первое, второе и третье, все как полагается, – заверяет он. – Горячее, вкусное.

Согласившись отложить свой обед на пару минут, Павел рассказывает, что он в прошлом учился на технолога молочного производства и даже немного работал по этой специальности, но гены – механизаторами трудились и отец, и дед – взяли свое.

– Шестая уборка у меня, – сообщает он. – Сегодня дождь землю смочил, комбайн идет хорошо, по влажной земле свеклу копать проще, это не зерновые. Настроение хорошее, не прогадал в свое время, не зря по стопам отца и деда пошел.

Справка
По сообщению краевого Минсельхоза, на 2 октября в Алтайском крае было получено 540 тысяч тонн корнеплодов сахарной свеклы. Эта культура в регионе убрана с 14,6 тысячи гектаров, что составляет 63% от ее общей площади. Темпы уборки опережают прошлогодние. В 2017 году на эту дату свекла была выкопана с 53%.

СОМОВ Константин
К разделу СМИ о сахаре

 

 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2004
 
ИКАР