Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения

 
  
Куба ввезла из Франции 40 тысяч тонн сахара
Сахар, сахарный рынок - статьи, заметки, комментарии 25/10/2018

40 тысяч тонн сахара экспортировала на Кубу Франция в период между летом 2017 года и августом 2018 года, 24 октября сообщает агентство France-Presse.

Такую информацию, полученную из анализа данных таможни, предоставило французское государственное аналитическое агентство FranceAgriMer, которое занимается сельскохозяйственными и морскими вопросами.

Куба, долгое время бывшая мировым лидером производства сахара, вынуждена импортировать его в больших количествах из Франции, впервые в своей истории, после катастрофического неурожая.

По информации FranceAgriMer, на Кубу из Франции в июне было поставлено 5 тыс. тонн, в июле — 25 тыс. тонн, в августе — 10 тыс. тонн. «Это первый раз в истории, когда Куба импортирует французский сахар в значительных количествах», — подчеркивает агентство, сравнивая с периодом 2001–2017 годов, за который было поставлено только три тонны.

Падение Советского Союза, который был одним из главных покупателей кубинского сахара, обрушило объемы производства. Этот процесс усугубился падением тарифов, а также отсутствием инвестиций, семян, удобрений и пестицидов.

До начала 1990-х годов на Кубе производилось 8 млн тонн сахара в год. Начиная с 2000-х годов этот показатель больше не превышал 2 млн тонн. Доля сахара в кубинском экспорте уменьшилась с 73% в 1980-е годы до 13% в 2015 году.

Кроме того, урожаю 2017–2018 годов был нанесен значительный ущерб обрушившимся на остров ураганом Ирма и долгим сезоном дождей.

«Согласно нашей информации, объем производства Кубы резко сократился по сравнению с тем, который ожидался (1,1 млн тонн сахара по сравнению с ожидаемыми 1,6 млн), и поэтому неудивительно, что Куба импортирует сахар, тем более что эта страна должна еще соблюдать экспортные контракты с Китаем (400 000 тонн)», — объяснили в FranceAgriMer.

По мнению кубинского экономиста Омара Эверлени Переса, кроме того, что из-за американского эмбарго не хватает ресурсов и валюты, «существуют также структурные и организационные факторы».Нацеленность властей на диверсификацию экономики, чтобы сделать ее менее зависимой от сахара, заставила отрасль ослабить позиции, что стало в этом году причиной «одного из самых низких урожаев в истории».

Перес сообщил о том, что на Кубе осталось около 50 сахарных заводов из 150 существовавших ранее, и выразил уверенность в необходимости привлечения иностранных инвесторов в часть из них. По его словам, несколько больших сахарных компаний уже проявили интерес к таким инвестициям. Перес выразил мнение, что проект новой конституции, представленный на референдум в феврале, может способствовать приходу в экономику иностранных денег.

Напомним, эмбарго в отношении Кубы было введено Соединенными Штатами 3 февраля 1962 года. Оно стало ответом на национализацию кубинской промышленности, принадлежавшей американским корпорациям, которую провело правительство Фиделя Кастро после победы в 1959 году революции на Острове Свободы. Экономическая война против Кубы, которую ведут США, сильно затрудняет развитие кубинской экономики.

К разделу СМИ о сахаре

 

 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2004
 
ИКАР