Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения

  
Узбекистан почти перестал зависеть от импортного сахара
Сахар, сахарный рынок - статьи, заметки, комментарии 19/03/2019

Весь 2018 год страна практически жила на импортном сахаре, но с 2019 года импорт резко сократился. Импорт сахара упал в несколько раз, следует из данных Государственного комитета по статистике.

В январе-феврале страна купила иностранный сахар на $18,3 млн. Это почти на 81% меньше по сравнению с тем, сколько было в январе-феврале 2018 года.

В предыдущие годы в Узбекистане неоднократно наблюдался дефицит сахара. Один из таких случаев был в 2015 году, когда розничные цены на сахар резко взлетели. Тогда в Госкомконкуренции сообщали, что взяли процесс под контроль, а возможной причиной называли искусственно созданный отдельными недобросовестными оптовыми и розничными поставщиками дефицит в связи с увеличением спроса населения.

В 2017 году на ввоз сахара отменили таможенную пошлину, что открыло иностранному сахару путь в страну. Сразу же после этого на прилавках впервые появился российский сахар. Тогда в российской компании «Продимекс» подчеркивали, что предыдущие 26 лет не поставляли сахар в Узбекистан из-за таможенных сложностей.

Благодаря импортному сахару удалось не только удовлетворить потребности населения Узбекистана, но и снизить цену на него, отмечалив «Узбекозиковкатхолдинге».

Весь 2018 год Узбекистан практически жил на импортном сахаре, так как судя по отчетности, отечественные заводы простаивали. К примеру, по итогам 2017 года «Хоразм шакар» заработал более 56,5 млрд сумов чистой прибыли при выручке в 817,9 млрд сумов и капитале 55,6 млрд сумов.

Однако по итогам первого полугодия 2018 года компания, по всей видимости, практически полностью приостановила продажи (всего 65,9 млн сумов против 465,9 млрд сумов за полугодие 2017 года) и получила только 1,6 млрд сумов прибыли за счет финансовых доходов.

Осенью 2018 года на «Хоразм шакар» сменился владелец, и завод начал возвращаться к жизни хотя бы потому, что решили взять в банке кредит на сумму в $20 млн. Эти деньги планируется направить на закупку сырья.

В конце того же года сузили действие льготы для импортного сахара. Если раньше весь импортный сахар (код ТН ВЭД 1701) освобождался от таможенных платежей, то теперь — лишь сахар-сырец без вкусо-ароматических или красящих добавок (код ТН ВЭД 1701 12 — 1701 14).

Что касается отечественных производителей сахара, то им, наоборот, продлили льготу по НДС до 2020 года (изначально было до 2019 года).

ИКАР: В статье речь идёт об импорте именно белого сахара, при этом Узбекистан был, есть и будет импортёром тростникового сахара-сырца (в объёме до 750 тыс. тонн в год), т.к. не имеет собственного производства сырья – сахарной свёклы или сахарного тростника. Действующим в Узбекистане двум заводам по переработке сахара-сырца после смены собственников предоставлены существенные налоговые, таможенные (НДС, пошлины, акцизы) и тарифные (жд) преференции, позволившие им с осени-2018 потеснить импорт белого сахара из стран Евразии.

К разделу СМИ о сахаре

 

 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2004
 
ИКАР