Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения

 
  
Белоруссия: Сахарные комбинаты продолжают принимать свеклу
Сахар, сахарный рынок - статьи, заметки, комментарии 27/10/2019
Сельская газета Беларусь Сегодня

Известное правило отрасли — максимум до января свеклу должны переработать. Соблюдение сроков поступления корнеплодов с полей — принципиальное условие для четкой работы сахароваров. Уборка началась с конца августа, следует завершить ее в ноябре. Как переработчик и производитель работают в одной цепочке, чтобы не оказаться в проигрыше?

Мощности ОАО «Городейский сахарный комбинат» выросли на 20 процентов — сейчас 10 тысяч тонн корнеплодов в сутки. Заместитель директора Игорь Абрамович уточняет «СГ»:

— Графики приемки согласовываем и утверждаем с хозяйствами. 90 процентов транспорта арендуем у индивидуальных предпринимателей, что обойдется нам в немалую копеечку — около 6 миллионов рублей. Но это того стоит. Работа четкая и практически без опозданий. В полвосьмого утра разгружаем первые авто, в девять вечера заканчиваем. На комбинат с полей ежедневно поступает до 20 тысяч тонн свеклы.

Закупочная цена за тонну культуры с базисной сахаристостью — 65 рублей. Корнеплоды доставляют в основном на самосвалах до 20 тонн. Ежедневно задействовано 300 автомобилей. Комбинат полностью берет на себя расходы на командировочные и платные дороги. Вдобавок созданы условия, чтобы минимизировать на проходной очереди:

— Впервые в этом году ввели сухую подачу. Она позволяет разгружаться одновременно пяти автомобилям, — говорит замдиректора. — Плюс нет возни с документами, они в электронном виде. На анализы качества уходит не более пяти минут — работает автоматика.

Сырьевая зона — 7 районов Минской, 4 Гродненской и 1 Могилевской областей. Принимать корнеплоды будут еще как минимум месяц. Сейчас сахаристость достигает своего пика. В среднем в сутки 17,3—17,5 процента, хотя начинали в этом году с 15. В итоге только за процент свыше базиса за 20 дней на одном сахарном комбинате хозяйства суммарно заработают 800 тысяч рублей. Иногда практикуется схема расчетов в долг. Накануне уборки некоторые сельхозпредприятия взяли аванс, его нужно отдавать.

У комбината еще собственное кагатное поле. Как поступить — переработать сначала это сырье, а завозное оставить на потом? Игорь Абрамович объясняет: стараются выдержать золотую середину. Кагатное поле — это подушка безопасности на случай, если сельхозпредприятие запоздает с поставкой. Но пока срыва не происходило.

Как рассказала «СГ» начальник отдела сахарной и табачной промышленности «Белгоспищепрома» Инесса Минова, мощности сахарных комбинатов постоянно увеличиваются, они готовы переработать столько корнеплодов, сколько поставят хозяйства. Практикуемая схема «поле — завод» себя неплохо зарекомендовала, так как идет непрерывная отгрузка, конвейер постоянно в работе, а качество сырья при этом одно из лучших за сезон. Жалоб со стороны поставщиков и переработчиков не поступало.

Константин КОВАЛЕВ
К разделу СМИ о сахаре

 

 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2004
 
ИКАР