Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения

  
Ульяновская область: Цена сладкой жизни
Сахар, сахарный рынок - статьи, заметки, комментарии 24/03/2020

По данным Ульяновскстата, за пять лет цена на сахар в регионе снизилась с 51,35 рубля до 20 рублей. Тогда как потребность в нем, хоть и не существенно, но возросла – с 40 кг до 42 кг на человека в год.

Урожайность сахарной свеклы с годами разнится, но не масштабно. Например, в 2015 году с посевной площади в 13598 га собрано 403662 тонны сахарной свеклы. А в 2019-м - 453 тысячи 960 тонн с площади 15594 га. «Сахарные планы - 2020» скромнее: ульяновские фермеры планируют вырастить 340 тысяч 724 тонны сахарной свеклы с 9229 га.

Поддержат и помогут

Возделыванием сахарной свеклы в нашем регионе занимаются сельскохозяйственные товаропроизводители трёх районов: Цильнинского, Чердаклинского и Ульяновского. Весь урожай отправляется на единственный в регионе сахарный завод, который базируется в Цильнинском районе.

Справка: Ульяновский сахарный завод открыт в декабре 1967 года. Это единственное в нашем регионе предприятие сахарной промышленности было создано в 30 км от Ульяновска – в Цильнинском районе, в рабочем поселке Цильна.Ульяновский сахарный завод играет большую роль в экономике региона: здесь занято 607 человек со среднемесячной заработной платой более 38 тысяч рублей. По итогам 2018 года в консолидированный областной бюджет перечислено налогов в сумме 88 миллионов рублей. За 2019 год АО «Ульяновский сахарный завод» произведено 74,3 тысячи тонн сахарного песка.

Какова загруженность Ульяновского сахарного завода? Есть ли на нем переизбыток продукции, как на некоторых аналогичных предприятиях других регионов России? Какая судьба ждет производство? Вопросов к руководству завода много, но ответ дали краткий:

- Работа нашего предприятия проходит в нормальном режиме, - заверила ulpravda.ru коммерческий директор ОАО «Ульяновский сахарный завод» Нелли Золотцева.

Пришлось переадресовать вопросы в региональное министерство агропромышленного комплекса и развития сельских территорий, чтобы разобраться в положении дел.

- За 2019 год АО «Ульяновский сахарный завод» произведено 74,3 тысячи тонн сахарного песка, - пояснили ulpravda.ru в региональном министерстве агропромышленного комплекса и развития сельских территорий. - Производство сахара выше фактического объёма потребления сахара на территории нашего региона и в 2 раза перекрывает объёмы его потребления при соблюдении рекомендованных Минздравом России рациональных норм питания (24 кг в год на человека или 30 тысяч тонн для всего населения Ульяновской области). То есть предприятие гарантированно и с большим запасом обеспечивает продовольственную безопасность ульяновцев по этому виду продовольствия.

В сельхозведомстве отмечают, что свеклосахарное производство Ульяновской области - неразрывная часть российского рынка. И тенденции, происходящие в стране, безусловно, сказываются и на нашем регионе.

- Существенные товарные запасы сахара в стране повлияли на снижение цены на сахар, которая сейчас находится на многолетних минимумах, - заявил ulpravda.ru министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семенкин. – Сейчас в нашем регионе установилась самая низкая за последние 8 лет потребительская цена на сахар. Это, безусловно, очень приятно для потребителей. Но ставит под угрозу рентабельность возделывания сахарной свёклы.

- Оно будет сокращаться?

- Мы не можем допустить сокращение посевных площадей, так как обязаны обеспечить сырьем Ульяновский сахарный завод. Это предприятие - градообразующее для рабочего посёлка Цильна и обеспечивает работой порядка 600 человек. Поэтому правительство Ульяновской области готово оказать государственную поддержку свеклосеющим хозяйствам.

Не смогут ульяновские фермеры-сахарники заработать на этой сельхозкультуре и с помощью экспорта.

- Ульяновский сахарный завод работает с оптовыми клиентами, база которых распространяется исключительно по Российской Федерации, - пояснили в региональном минсельхозе.

Не свекла, так ячмень

Раньше, признают фермеры, которые выращивают сахарную свеклу, им господдержка не оказывалась. Сами хорошо зарабатывали на этом корнеплоде. Но ситуация изменилась.

В сезоне-2019 в нашем хозяйстве было засеяно под сахарную свеклу 420 гектаров, - рассказал ulpravda.ru руководитель ООО «Агрофирма Большое Нагаткино» Александр Полонянкин. – Урожайность получилась высокая – в среднем 417 центнеров с гектара. В итоге собрали этой сельхозкультуры 18 тысяч тонн.

- Сколько заработали?

- Если посчитать все прошлогодние расходы (на семена, химикаты, топливо, зарплату рабочим) и доходы от продажи собранного урожая, то получится, что мы сработали в минус. Существенный минус – 2 миллиона рублей! Сахарную свеклу я выращиваю уже восемь лет, и впервые за все время эта сельхозкультура оказалась убыточной.

Александр Полонянкин подтверждает: минусовой результат объясняется снижением цены на сахар.

- За наш урожай Ульяновский сахарный завод рассчитывается с нами сахарным песком, - рассказал фермер. – Себестоимость килограмма этого продукта – 22 рубля, а в магазинах он сейчас продается по 20 рублей. А чтобы этот бизнес был рентабельным, необходимо, чтобы закупочная цена была в районе 24-25 рублей.

Тем не менее, несмотря на минусовой результат, Александр Полонянкин, как и другие ульяновские фермеры-сахарники, в этом году вновь будет сеять эту сельхозкультуру.

- В сезоне-2020 засеем под сахарную свеклу 400 гектаров, - рассказал Александр Евгеньевич. – Я не уверен, что цена на сахар поднимется. Но региональный минсельхоз обещал оказать финансовую поддержку, выплатив по 7 тысяч рублей за гектар земли, засеянной под сахарную свеклу. В идеале было бы оценить гектар 10 тысячами рублей, но и при объявленной сумме господдержки фермеры смогут сработать не в минус.

- Есть другие варианты прибыли, если выращивание сахарной свеклы все же станет абсолютно убыточным?

- В этом случае мы просто переключимся на другие сельхозкультуры, - признается руководитель ООО «Агрофирма Большое Нагаткино». – В прошлом году мы хорошо заработали на ячмене, который выращивали для пивоваренной компании. Прибыль принес и урожай подсолнечника. Этим и компенсировали, кстати, убыточную свеклу. Но если государство будет нас поддерживать, продолжим ею заниматься, конечно.

Андрей Корчагин
К разделу СМИ о сахаре

 

 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2004
 
ИКАР